鹤止步·绿袖子

7.1 72人评价

虹影 / / 陕西师范大学出版社 / 189页 / 25.00元 / 2009-1

鹤止步·绿袖子的内容简介

本书收录了虹影的中篇小说《鹤止步》、《绿袖子》,以及部分短文。《鹤止步》是十分出色的同志小说。灵感来自明王同轨《耳谈》中二子同性狎玩,其中一人误殴一美男子致死,男子代坐死罪,初期友人常为探望馈食,后忽不继,遂怀愤在心,举发友人,友人受刑死,自己亦触木身亡。虹影将故事改写为汪伪政权时期的上海,军统与特工再加上国共间谍与黑帮相斗之下二名男子的情谊爱恨生死。《绿袖子》背景为抗战末期,日本人在长春办的“满映”制片厂厂长,想拍一个从《诗经》中取得灵感的电影《绿衣》,由中日混血演员玉子做主角。日本厂长与乐队中一个中俄混血的少年圆号手争吵起来,玉子不识时务地站在少年一边。两人尽管有年龄差异,却产生了奇异的爱情。苏军轰炸长春,玉子因为被“满映”起用,被指为汉奸;少年为玉子辩护时被指为俄奸,一放逐,一关押。东北战火延烧多年,玉子与少年在废墟和围城之间冒死相寻。

鹤止步·绿袖子的短评(17)

鹤止步·绿袖子的读书笔记(1)

喜欢鹤止步·绿袖子的人也喜欢

鹤止步·绿袖子的书评(2)

推荐鹤止步·绿袖子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端