亲历纳粹
生活·读书·新知三联书店 / 2020-11出版
简介

本书是第一部系统披露纳粹统治下孩子们艰辛生活的著作,也是一项对第三帝国政权下所有国籍和宗教的儿童遭遇的突破性研究。作者参考了档案、病例、日记、信笺、绘画和照片等大量资料,并对梦境、记忆碎片以及相关的图像或实物进行解析。通过对典型人物的长时段追踪,他把那些经历过第三帝国统治的人们的对立观点,以及形成强烈反差的经历逐一展现出来,所得发人深思,而他对战争后果的历史性描述更是意义深远,令人震撼。
在这场可怕的战争中,在机械化战斗、饥饿政策、大逃亡、大屠杀、大轰炸中,孩子们往往是最大的牺牲品。而德意志儿童、犹太儿童、波兰儿童、捷克儿童、吉卜赛儿童以及缺陷儿童,都必须依据不同种族、国籍、身份而被隔离筛选,被培养成统治者或者奴隶,乃至被判定生死。
作者同时打破了“受害者”和“心理创伤”的刻板印象,给我们讲述了战争中成长的那代人扣人心弦的故事。孩子们是活跃的积极分子,小小年纪就出来走私食品,倒卖物资,照顾病怏怏的父母和弱小的弟弟妹妹。而面对残酷现实,孩子们的适应能力则异乎寻常地强大。波兰男孩假扮盖世太保的审判官,犹太儿童则扮犹太人区的纳粹党卫军,在德军投降前夕,德国孩子甚至开始玩假扮苏军的游戏。通过角色扮演,孩子们得以发泄屈辱、嫉妒和恐惧,也得以寄托他们微薄的希望。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 毛奇家族
  • 滔天洪水
  • 王公之泪
  • 新大博弈

打开App,看全部书评