张之洞全集(共12册)

评价人数不足

赵德馨 主编 / 吴剑杰 注解 / 吴剑杰 / 武汉出版社 / 6000页 / 2800.00元 / 2008-11-1

张之洞全集(共12册)的内容简介

《张之洞全集(共12册)》讲述了:一九八九年四月《张之洞全集(共12册)》编辑组成立时,确定以北平文华斋一九二八年刊刻的王树枏编《张文襄公全集》为底本,做如下三项工作:一、辑佚。二、求真。三、断句。努力的目标是:文献求完备,编次求有序,版本求真实,校勘求精审,断句求准确,校注求筒约,便于使用,有裨研究工作。在《张之洞全集(共12册)》编辑整理工作已进行四年并被列入国家第九个五年出版计划的重点图书之后,一九九三年,河北人民出版社组织编辑《张之洞全集》,并于一九九八年出版(下文简称河北版)。该书收录丰富,使我们受益匪浅。但觉得仍有继续工作的必要,并力求做得比该书在各方面都有所前进。
二十世纪五十年代,我在收集中国近代经济史资料的过程中,发现一些张之洞文献未收入《张文襄公全集》遂萌生辑佚补充之念,留心遗漏之篇,经二十余年,小有积累。《张之洞全集(共12册)》编辑组成立后,搜集工作的足迹遍及可能藏有张之洞文献之所。多年的搜寻,得新文献九千余件。在编辑整理中,除去重复者、经考证实非张之洞所作者、有疑待考证者以及不符合《张之洞全集(共12册)》收录原则(反映张之洞的生平、思想、行动和他生活的环境)者,余下的补入底本。《张之洞全集(共12册)》收录文献共一万四千四百五十三件,比底本多七千八百零二件,比河北版多三千四百七十三件。在当前阶段,它应当算是一种比较完备的本子。

张之洞全集(共12册)的短评(3)

张之洞全集(共12册)的读书笔记(2)

喜欢张之洞全集(共12册)的人也喜欢

张之洞全集(共12册)的书评(3)

推荐张之洞全集(共12册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端