战国策笺证(全四册)
上海古籍 / 2011-10出版
简介

《战国策》是战国时期策士及各类人士纵论国事与时势的言论辑录。全书文笔优美,记述生动,反映出战国时期特有的社会风貌,是研究战国社会历史的重要史料。但是,该书内容庞杂,前后矛盾,难题甚多,前人整理该书付出了很多心血,然而,迄今为止,还没有理想的整理本、注释本问世。
范祥雍先生花费几十年功夫完成的《战国策笺证》一书,是近年少见的有关《战国策》整理研究的力作。全书以清嘉庆十九年黄丕烈士礼居覆刊宋剡川姚氏本为底本,间用湖北崇文书局翻刻黄本参校,并广罗高诱、姚宏、鲍彪、吴师道等古今中外各家校注,加以甄别考订,指正其缺失、错谬,补充其不足和遗漏,在此基础上提出了自己的创获之见。本书不仅考证《战国策》传本源流,搜集各家注疏十分齐全,进行评骘、辨误,提出了许多创见,是迄今为止第一部最全面系统的《战国策》笺证本。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古本竹书纪年辑校订补
  • 旧五代史(全六册)
  • 安南志略
  • 墨辩发微

打开App,看全部书评