中国文化与世界文化
北京出版社 / 2020-10-1出版
简介

乐黛云在思想文化问题上思考的基点,一个是受限个体在历史上的可能性,另一是中外文化关系上的视野和心态。她依循的是鲁迅的“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗”的理想,鲁迅不满足于现实层面而超越于现世的终极精神追求,是她学术生涯的起点。——洪子诚
当人们借比较文学而仰望欧美、追随西方之时,乐黛云先生在这处高地上,瞩目的是中国的文化与诗学传统,她思考它们与学术的落点,是将差异而普遍的中国思想带往世界。——戴锦华
编辑推荐
21世纪人类文明、生态、道德的困境、发展与对话……我们如何共同解决人类难题。中国思想可以为新的世界价值提供怎样的资源和路径。
人类生活正经历着前所未有的复杂局面,人与人的关系大大超越了过去所受的时空束缚,新一代人脱离了继往开来的代际传承在网络交互影响中成长。我们如何面对未来的世界性事件?
北京大学乐黛云教授,中国比较文学学会会长,前国际比较文学学会副主席,多年来一直关注多元文化发展与跨文化对话等前沿问题。
内容简介
《中国文化与世界文化》是著名比较文学专家乐黛云近年来有关中西文化比较与对话的学术随笔集。共收入文章8篇,其立意在关注中西方的差别与对话,探讨多元文化发展与跨文化对话的可能性,致力于中国文化与世界文化的重构。并立足于复杂性思维,讨论多元跨文化语境中中国比较文学、现代文学发展的具体问题。作者反观东方文化的精神,寻找中国民族文化的自我完善之路及现实意义,眼界开阔,立论清晰,是比较文化和世界文化领域的前沿之作。