国防军
江苏凤凰文艺出版社 / 2020-9-25出版
简介

【审视德军高层决策过程的戏剧性】
在研究第二次世界大战末尾这段时期时,诸多军事历史学家都会思考同一个问题:是什么促使德国军队在日益绝望的局势下坚持战斗,是什么支撑着德国总参谋部继续策划、指挥官们继续指挥、士兵们继续战斗——哪怕在局势明显无可挽回之时也不例外?作为传统的“标准”答案,诸多军事历史学家都将此问题解释为“希特勒的原因”,但本书的作者,罗伯特·M.奇蒂诺对这个问题进行了更深层次和更多维度的探讨——当德军最终迎来无法逃避的命运时,希特勒的“荒唐”决策影响了什么?各层级的将领面对命运时摆出的是怎样的姿态?下级士兵们又是为什么而死战不退?

【德军怎样面对无法逃避的命运】
有一些历史学家认为,德国军队失败的原因主要是希特勒对军队的负面影响。而著名学者罗伯特·M.奇蒂诺则提出了一个更为直接的答案:即德国人传统的战争方式“运动战”,已经逐渐不能适应新时代的战争。一如两本前作,罗伯特·M.奇蒂诺在解析往日战事时并没有局限在“总结性”的历史观点下,而是更加聚焦战场的细节与主要人物的战时表现。罗伯特·M.奇蒂诺的书很精彩,他并没有简单粗暴地将战败一切的责任都推给战犯希特勒,而是根据各方史料,将整个战事的方方面面都进行了精细的还原,对在此过程中出现的历史人物进行了生动且真实的描写。

【一部比一部精彩的“国防军三部曲”】
《国防军:第一部.折戟沉沙,1942年德军历次战役》、《国防军:第二部.节节败退,1943年失败的战争》和《国防军:第三部.垂死挣扎,1944—1945年德军历次战役》,构成了一套非常完整的系列书籍——读者可以通过品读这三部作品,详细了解当年的战事与德国在二战中的方方面面。
《国防军:第三部.垂死挣扎,1944—1945年德军历次战役》分析了德国国防军的“死亡之旅”,从1944年1月在安齐奥和乌克兰的战役,到1945年5月国防军在战场上的崩溃,以及苏联对柏林的猛攻。奇蒂诺在广泛阅读德语文献之后,通过清晰而引人入胜的文字,着重阐述了德国人对这些战役的看法。这些看法往往与盟军的观点大相径庭,比现有的任何观点更能让人对德国国防军尾声阶段的战役产生更细致、深刻的理解。作为“国防军三部曲”的第三本,《国防军:第三部.垂死挣扎,1944—1945年德军历次战役》讲述了二战中的德国军队在生死存亡的紧要关头,是如何将“困兽犹斗”这个词演绎得淋漓尽致的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国防军
  • 国防军
  • 地狱之门
  • 破晓的军队

打开App,看全部书评