奥斯坦德的梦想家
中信出版集团 / 2020-8出版
简介

★ 所有人都挣扎在秘密的旋涡里。
你的秘密是什么?
★ 我们的宇宙是一枚硬币,不知道哪一面会最终着地。
我们所看见的世界,或许只是想象中的世界的映射。
★ 一场真正的爱情,是无法痊愈的。
★ 法国国民作家,作品被翻译成40多种语言,六年蝉联法国畅销榜,在法国读者心中,他的作品与《圣经》《小王子》有相同的地位。
★ 龚古尔奖得主兼评委,巴黎高师哲学博士,斩获三项莫里哀戏剧大奖。
★ 施米特“对人道主义的重构正好符合我们这个有些无助的时代的需求”。
★ 它散发着神秘和浪漫的气息,但也有一丝恐怖的威胁,它触及了悲伤的本质。
★ 大地无非群星的倒影,迷途犹如归途。
幻觉虽不真实,但却足够诚实。
------
※内容简介※
人生虚实莫辨,秘密层层叠叠,要求一切确凿无疑的人,要么愚蠢,要么粗暴。想象构建人生,书写欲望的真相,表达灵魂深处的呐喊。生活的关键所在,就是带着多于答案的问题一直往前。
《奥斯坦德的梦想家》所收录的五个短篇,正是由“秘密”贯穿,每个人都在秘密的旋涡里挣扎:爱玛女士不能言说的炽热爱恋;加比藏在墙洞里,折磨加布多年的收藏品;拥有众多情妇的病患,他赤诚的赞美所带来的神秘力量;混淆了真实与虚构的迂腐教授;以及在苏黎世站台等待15年的优雅女子。他们全都是我们的镜像,是我们被秘密包裹的人生。
------
※媒体评论※
童话般的浪漫、感伤和宿命。它散发着神秘和浪漫的气息,但也有一丝恐怖的威胁,它触及了悲伤的本质。
——Mostly Fiction书评周刊
充满力量、精炼的故事……施密特对短篇小说的娴熟处理使他稳稳跻身于伟大作家之列,从莫泊桑到福楼拜和埃德加·爱伦·坡都曾尝试过这一体裁。短篇小说是拥有预设规则的微妙技艺,而埃里克-埃马纽埃尔·施密特完全掌握了它的代码。悬念,反转的艺术,它们都在浑然天成地发挥作用。阅读这些故事就像沉浸在一盒巧克力里,每一枚巧克力都散发着自己独特而精致的味道。
——《时尚女性》杂志,莎拉▪格兰狄罗特
想象才是真正让你暴露的东西。想象由你的欲望写就。想象是萦绕在你心头、让你为之疯狂的东西。没有什么比想象更能说明问题了。
——埃里克·埃马纽埃尔·施米特

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 常看电影的人们
  • 遇见
  • 审查官手记
  • 少女的沉默