三峡日志
颜长江 / 上海锦绣文章 / 2009-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《三峡日志》主要内容:当三峡成为全中国摄影家注目的焦点时,我们看到了很多关于三峡的影像。在这些影像中,颜长江的“三峡”以一种非常化的独特的个人视点,令人印象深刻,过目难忘。这是三峡吗?这些影像与我们的习惯发生着冲撞。“我,本生于秭归,即屈子、昭君之故里,长自三斗坪,即今三峡工程建立之处。少小出峡,老大未回。……忽闻黄牛岩下炮声隆,三峡工程已开工,时至今日,清库鼓声动地来,三峡旧筑将拆空(多在一百七十五米淹没线以下),明年人月,水位正式上涨,三峡将为之大变。
我急急启程,与其说是正式邀游,不如说是庄重告别,这最后的三峡,这三峡的最后。
我只能在剧烈晃悠着的三峡之中晃悠,我无法下以朝圣兼之以祭奠的心情,尽力纪录我此刻的真实感受……”
颜长江写下了这样的文字。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最后的三峡
  • 纸人
  • 北方,南方
  • 陕北盲说书人
书评 写书评