岸萤
中信出版集团 / 2020-9出版
简介

作为上世纪70年代留学法国的文化先行者,陈传兴亲历了巴黎最后的黄金时代,在时代的尾声中收集并纪录下哲学、艺术、影像的种种刻痕,并在之后多年深耕于影像的探索和实践,书籍文本的阅读,哲学、精神分析等领域的思考,从中厚积了丰沛的感悟,最终通过片段式的私人记忆回溯时代的断璧残圭 ,还原一段或误解重重或鲜为人知的传奇岁月。在散文诗般的笔触中,文字陈列、发散,经由记忆的脉络,如丝网般将人收束在法国的鎏金时代,电影馆、暗房、图书馆这些场景通过思维如影像熔接,在法国文化界“诸神黄昏”的时代溯源、登岸、触光。

★ 台湾教父级摄影家、文学纪录片导演、学者,融多重身份于一身的大师
★ 陈丹青、梁文道、阮义忠等推崇的思想家,获法国艺术与文学勋章“军官勋位”——法国政府授予文艺界的最高荣誉
★ 豆瓣高分纪录片《他们在岛屿写作》第一辑总监制,亲自执导诗人三部曲《化城再来人》《如雾起时》《掬水月在手》,开创中国文学纪录片新范式
★ 一本需要读6遍才能读懂的书 ,融回忆录、思想史、电影述评、摄影评论与精神自传与诗性语言于一体
★ 记录初代留法青年留学生活,立体视角重现法国黄金时代
★ 串联法国思想文脉,从笛卡尔、孟德斯鸠、奈瓦尔到福楼拜,隐藏于酒神狂欢背后的文艺剧场
★ 内文黑卡印银,极致呈现“银盐”概念;六十余张独家摄影作品,十余种笔记手稿,体验游弋于剧场与暗房之间的奇异阅读
【推荐】
曝光在文字中的青春,定影在摄影里的记忆,一起编织起一个青年成长叙事中的时代。深潜于影像回溯中的思辨的暗流,打捞闪耀在暗房中的时代的片鳞。无限接近的过去与彼岸萤光的紧紧拥抱。
——顾铮(复旦大学新闻学院教授,复旦大学视觉文化研究中心副主任)
我算是陈传兴先生的忠实粉丝了。从他1990年代初的第一本书《忧郁文件》开始一路读过来,每本都有重大收获和启发。陈先生的著述,不仅长于绵密学理与宏阔的国际和古今的比较视野,而且都有非常切身感受和“当代的”问题意识。
——董冰峰(中国美院跨媒体艺术学院研究员)
马奈、波德莱尔、佐拉、马拉美这些久居现代文艺殿堂的名字,在陈传兴先生贯通史、论、创作分析的讲座中,一一恢复生气。历史人物彼此欲言又止的对话,图画和语词,连同其间无法消除的暧昧、怀疑、悖论,都既是谜题,又是锁匙。
——周诗岩(艺术史与媒介理论学者,中国美术学院艺术人文学院副教授)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 红云
  • 凡人之心
  • 微型世界
  • 莫扎特的女人