谁都可以画漫画!手冢治虫大师班
后浪丨北京联合出版公司 / 2020-8出版
简介

※ “画漫画只需要一支笔一张纸,然后开始画就好。”
※ 为爱随手涂画的人而写的“专业书”
※ 漫画之神手冢治虫亲自授业!
※ 直指漫画的究极内核
◎编辑推荐
🎨漫画之神亲自传道授业!金针度人,毕生所得倾囊相授
终其一生,手冢治虫创作漫画达700部以上,留下约15万张的原画。他创作的漫画作品,如《火鸟》《森林大帝》《铁臂阿童木》……都是家喻户晓的漫画名作,对日本以及海外无数的漫画创作者产生了不可磨灭的影响。他将电影镜头引入了漫画分镜,确立了日后长篇漫画的发展趋势。
借由这本倾注他一生创作心得的《谁都可以画漫画》,漫画之神浓缩了自己毕生所学,用通俗易懂的语言和一目了然的图解,剖析了积累多年的创作经验。从画面到故事构架再到长篇漫画,毫无藏私,手冢治虫大师将漫画创作的秘密一一道来。
✏“漫画,人人都可以画。”
在手冢治虫看来,画漫画没有任何门槛。漫画并非独属于漫画家,而是一种人人皆可参与的艺术形式。无论什么年龄,无论什么职业,只要是想画漫画的人,就可以创作漫画。漫画的内核是“温情脉脉的人际交流方法”,也是“表现欲望的画面”。
只要有笔和纸,任何人都能够通过漫画,表达自己的内心。作为表现内心的载体,漫画也只有一个目的,那就是能体现出内心所思所想。
“即使画的是火柴棍人,也是漫画;即使是厕所隔间墙上的涂鸦,也是漫画。”画漫画不需要令人炫目的技巧,精于雕琢的技法,五彩绚丽的色彩,更不一定非要经过专门的培训,只要画出的是自己的内心,就是在创作漫画。
手冢治虫写作这本书的初衷,也并非服务于专业画家,而是希望:
“只要看了这本书,会有几百人、几千人去尝试之前从没有画过的漫画,它的目的就已经达到了。如果大家并不止步于绘画,而是用漫画来表达什么、将自己的意见传达给大家,让它成为沙漠一样枯燥乏味的现世生活中的一片小小绿洲,那对我来说,就更是无上的满足了。”
🙌零基础快速上手,一看就会的漫画技法书
准备一张纸,什么纸都可以,再准备一支笔,什么笔都可以。只要这样,跟随漫画之神学习漫画的准备工作就做好了。
在这本书中,手冢治虫先将漫画创作的步骤一一拆解,分为画面和故事两个部分,然后将这两个部分再次分解,归纳为最基本的元素,接下来再手把手教读者如何自如地运用这些元素,像搭乐高积木一样,自由地组合出自己的故事,创作出一部完整的漫画作品。
例如在《如何表现喜怒哀乐》一章,手冢治虫将人脸拆解为嘴鼻眼眉四部分,通过不同眼睛、鼻子、嘴巴和眉毛的组合,列举出数十种复杂的情感表达,而这些基础的口鼻眼眉,却是人人都可以画出的简笔画。
为了直观地表现自己的漫画创作理念,手冢治虫为这本书绘制了大量手稿。不同于他精细的漫画作品,这些手稿都是最简单的、人人都能上手的涂鸦。手冢治虫通过这种身体力行的方式让读者们体会漫画创作的核心——不拘泥于技巧,放手去画。
◎内容简介
就算不会画画,就算不擅长讲故事,你也可以创作漫画,只要你想要去画。
从如何创作人物和场景,到如何编织故事,再到如何将二者结合最终完成一部漫画。手冢治虫一步步指导读者如何用漫画的形式,讲述自己想要讲述的故事,表达自己的意见,释放自己的情绪。
在漫画之神的眼中,创作漫画的终极秘诀只有一个,那就是:大胆去画。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 动画创作入门
  • 手冢治虫:原画的秘密
  • 不方便,但很幸福
  • 小王子

打开App,看全部书评