赛莲之歌
后浪丨四川人民出版社 / 2021-3出版
简介

★红楼梦首奖得主、马华文学重量级作家张贵兴长篇创作的原点
★年少时代黑暗的自我放逐、围绕神话雨林的青春恋歌
★交织成一部清纯又蛊惑、真实又幻魅的情欲启蒙故事
▼编辑推荐
☆ 张贵兴是马华文学重量级作家,作品多以故乡婆罗洲热带雨林为场景,书写南洋华人社群的生存困境、爱欲情仇和斑斑血泪;文字风格强烈,以浓艳华丽的诗性修辞,刻镂雨林的凶猛、暴烈与精彩,是当代华语文学中的一大奇景。
☆ 《赛莲之歌》是张贵兴首部长篇小说,并被认为是他奠定个人风格的里程碑之作。例如后期的《猴杯》将情欲投射于南洋苍莽的野兽草木,或是《野猪渡河》以浓密诡谲的文字修辞营造雨林氛围,这些特点皆先成熟地展露于本书。可以说,《赛莲之歌》是张贵兴雨林书写的原始声音。
☆ “他想起海上女妖赛莲(塞壬)的呼唤。她用娼妇般的歌声扰乱航线,迷惑水手跳入海水中。”以希腊神话为核心,张贵兴描述小说主角与“水”“欲望”的若即若离,并引用绘画、英诗、古典音乐,谱写出清纯又蛊惑、真实又幻魅的情欲启蒙故事。
▼内容简介
《赛莲之歌》呈现一名生活在婆罗洲的文艺少年,从出生到青春期的吉光片羽,以及他与三段若有似无的恋情的擦身而过:体魄健美的同学安娜、朋友迷人的姐姐凯瑟琳、从未露面的女小提琴家。少年雷恩出入懵懂与清明的欲望关口,生命启蒙的悸动与生殖的冲动每每合而为一。
在张贵兴诗意抒情的笔调下,一幅青春图像逐渐成形:“我没有间断过的自我放逐也随着进入一段黑暗旅程,我数度引领欲望之躯走入一片高大蓊郁的、烟雾弥漫的枞树林,寻找一座不为人知的古堡,但是一踏入遮天蔽地的、鬼影幢幢的树林子里,我就迷失在错综复杂的路径和精灵的迷惑中……”
▼名人推荐
☆ 张贵兴透过抒情的节制而让那发自生命体深处,混杂着性、爱、生殖、死亡的耽迷,充满死亡诱惑的“赛莲之歌”,升华为一首动人的诗篇;阐述了文字书写的汪洋之旅的水手张贵兴个人的美学宣言。
——黄锦树(马华作家)
☆ 《赛莲之歌》是雷恩的青春恋歌、爱情洗礼。已有不少作家为这类启蒙故事做过正面或侧面的速写或特写;然而张贵兴却能独树一帜地赋予爱情神秘诡异的神话特质,刻画出青春期少年对爱情的憧憬、追寻和幻灭,读来颇具新意。
——陈黎(台湾诗人)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 金丝猿的故事
  • 夏日踟躇
  • 爱妻
  • 野猪渡河

打开App,看全部书评