时间图谱
北京联合出版公司 / 2020-9出版
简介

★美国亚马逊网2010年“年度好书”
★《巴诺书评》2010年优秀跨界读物
★时间线、时间轴、时间表研究的开先河之作
★文字历史讲故事,历史年表记事实。
★汇聚15世纪以来欧美历史学者与艺术家绘制时光的成果,收录从中世纪手抄本到当代信息图的291幅时间图谱。
历史是什么样子?时间该如何绘图?《时间图谱》是第一部综述性专著,呈现时间被图形化的历史,涵盖1450年至今欧洲与美国关于时间线、时间表、时间轴等历史年表的视觉化创作。
从古老的图案到当代的图表,在对时间的呈现中,线条都是一个核心要素。线性的象征隐喻,在时间的视觉化描述中无处不在,无论那是年鉴、历书、图表,还是各类的图形图解。即使是我们的日常语言,也充满了关于时间的表述,有“前”有“后”,或“长”或“短”。时间是思维装备或智力结构中如此熟悉的一部分,以至于有时候我们根本意识不到,这其实原本是后天习得的东西。况且,现代形式的时间图谱,问世甚至还不足250年。而在那之前的,又是怎样的一个故事,直到如今也还未得到完整充分的讲述。
丹尼尔·罗森伯格与安东尼·格拉夫顿精心构造了一份生动的历史,里面充满奇妙的人物与意想不到的反转和迂回曲折。从中世纪手抄本到互联网页面,书中囊括了多种多样的时间图谱;它们以其自身独有的方式——或弯曲或交叉或分岔旁逸——挑衅人们关于形式的常规思维。在我们逐渐演变的历史感知中,视觉形式扮演了何种角色?如果你对此论题感兴趣,这部拥有丰富视觉图像的综述作品一定会给你启发。
★这是一部让人大开眼界的作品,书中汇聚了制图师、年代纪学者、艺术家与信息图高手们对时间进程的视觉化记录。
——《纽约时报》
★这是一部帮助我们了解自己之所以为人的精彩指南。书中的精美图像图表记载了《圣经》的历史、王朝的兴衰、数个世纪的人类进步史,以及人类对时空感知的起源风貌。
——《卫报》
★本书关于历史学时间观念呈现与变迁的叙述精彩纷呈。与文本相映成趣的是令人两眼放光的众多图谱:这些时间轴、时间线、时间表来自于跨度长达六个多世纪的时空。
——《新共和》
★该书及其相关展览令人眼界大开,深度拓展了读者对知识视觉化的认识。
——《艺术论坛》
★这是一部用热爱与优质素材构建的作品,体现出作者的渊博的知识和广度惊人的视野。
——《设计观察家》
★全书拥有丰富多彩的图像、图表、信息图,是一本容易阅读的时间地图史。两位作者开篇就说“我们认为时间线是比一般人想象得还要复杂的很多的彩色图像”。格拉夫顿还写过一本《脚注趣史》,他向来善于带领读者进入奇妙事物的异想世界。
——《好书杂志》
★书中的大量图像图表令人目眩神迷。历史爱好者和对数据视觉化感兴趣的读者必定会爱不释手。
——猎酷网(Coolhunting.com)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 重估价值
  • 书信中的世界史
  • 拜占庭
  • 过去之死