白水青菜
上海文艺出版社 / 2020-9-1出版
简介

致敬经典:潘向黎代表小说精选集
首次收录独家手稿,精装珍藏版本
当代女性都市爱情故事
走过痴与痛,泪水与彻悟
超越感性,让美有力
《白水青菜》是潘向黎小说精选集,收录其二十余年写作最具代表性的十四篇小说,包括荣获鲁迅文学奖的《白水青菜》、登上中国小说排行榜的《我爱小丸子》《奇迹乘着雪橇来》《永远的谢秋娘》等,对当代都市女性的婚恋故事娓娓道来,以丰沛的细节描绘都市生活的繁华与苍凉、热闹与寂寞,体现新知识女性日益觉醒的自我意识,以及随之而来的憧憬与隐痛、蜕变与升华。
名家推荐:
上海是个国际大都市。在海外,外国人提起中国的城市,第一是北京,其次就是上海了。而我个人更偏爱上海,一条沧桑的黄浦江,让上海显得风情万种——没有风情的城市是不可爱的。
潘向黎生活在上海,她像一株含着露珠的青草,淡淡的,闲闲的,有一种清爽的妖娆,一如她的作品。
——迟子建
向黎这样天性的人适合创作吗?这要看。我可以武断地说,如果文学处在一个乒乒乓乓的乱世,向黎这样的作家最容易被埋没了。她不来刺激,她不可能耍大刀,她不肯扭着“S”形腰肢摆POSS,她丢不起那个人,所以,她注定了不可能“脱颖而出”。她需要外部的眼光曾经沧海,她需要静。只要静下来,她的机会就来了。看小说的人一个个都火眼金睛的――谁还没看过呢?对向黎这样知道珍惜和一直讲究的人,空间却无比的宽阔。她用心,用功,她作品的味道是她自己熬出来的。
——毕飞宇