注意,坦克!
江苏凤凰文艺出版社 / 2020-7-15出版
简介

【“装甲怪杰”的超前思维】
从1914年一战开始到1937年《注意,坦克!》出版,古德里安对机械化战争进行了长达15年的研究。一战前后,古德里安一直在电报部队服役。也就是在那里,古德里安意识到将无线电运用到实战的诸多可能。在大部分人认为装甲车辆只是步兵支援武器时,古德里安却注意到装甲部队的无限潜力。有趣的是,在古德里安被官方承认为坦克战术的主要专家时,他甚至没有接触过坦克,初次登上坦克还是在学术地位被官方认可几年后的1929年。尽管实践经验相当难得,但古德里安并不允许这一困难妨碍他的工作,他亲自接触了一些有着丰富实战经验的德国坦克老兵,并阅读了所有他能接触到的关于坦克的资料。

【“闪击战”“坦克战”理念原著】
1934年初,古德里安在库默斯多夫的坦克试验场向希特勒展示了他引以为傲的摩托化部队,其中包括后来组成装甲师的大部分基本要素,希特勒惊呼道:“这就是我需要的!这是我想要的。”1936年8月,古德里安升任少将。也是在这一年,他开始撰写一本阐述其对装甲兵建设的看法和战术思想的著作——《注意,坦克!》。尽管希特勒在二战前已经完全接受了古德里安这套战术理论,但就连他自己也没想到,闪电战竟能在如此短的时间内取得如此大的战果。1939年9月5日,希特勒在“波兰走廊”战事结束后视察19军,曾盯着维瓦杜拉河上被炸毁的桥梁看了好一会儿,然后转头问古德里安:“是我们的俯冲轰炸机干的吗?”古德里安回答:“不,是我们坦克的杰作!”

【研究一战坦克战的珍贵文献】
本书并非单纯介绍坦克技术史的专业书籍,而是结合1914—1918年西线的历次战事,探讨现代军事发展的可能性。其中包含了大量划时代且在后面的历史中得到验证的新奇想法。古德里安文笔卓然,因而本书的阅读过程并不枯燥,我们可以跟随古德里安有预见性的想法轻松观察到现代军事的演变痕迹。虽然研究一战史的书籍无数,但就古德里安所探讨的许多方面,至今仍然缺乏有文献依据的学术性论述。例如,目前仍然没有一本记录英军坦克在一战时期的投用与发展的、有充分文献依据的书籍。在这一研究方向上,我们仍然依赖战争参与者的回忆录和没有文献依据的团级战史。

【改变了二战历史与战争形式】
虽然英国在索姆河战役中率先使用了坦克,但一战后的欧洲国家并不重视这种新武器。保守派认为未来的战争依然会以步兵为主力,飞机、坦克不过是为步兵提供快速支援的运输工具而已。法国便是其中的典型——宁愿斥巨资去修建马奇诺防线,也不愿将军事发展的重心放在飞机、坦克等新武器的研发上。德国的坦克研制起步较晚。由于《凡尔赛和约》的制约,仅有的几辆实验型坦克也只能在苏联进行秘密试验。为了让德国当局重视坦克的作战潜能,为装甲部队争取更多的发展资源,古德里安在卢茨的指示下创作了《注意,坦克!》。而正是因为此书,希特勒注意到古德里安,提拔他组建德国装甲军。其后,德军也是通过古德里安提出的“闪击战”“坦克战”策略横扫欧洲战场,深刻地影响着后世装甲战理论的发展。

【为收藏而备的简体中文版】
特邀专业译者@胡晓琛根据1937年版德文原著直译,翻译过程中精心比较了其他语言版本。特邀战争史研究者@董旻杰(网名本垒打)详细勘正了一些典型错误,如人名、地名、部队名、文件名等。附古德里安签名照片和亲笔信函。
《注意,坦克!》是古德里安的代表作之一,其德文原著出版于1937年。“装甲怪杰”古德里安将其对机械化战争长达15年的研究心得融入此书,本书具备的启发性、革命性震惊世界,并迅速成为畅销多年的传世经典。
《注意,坦克!》根据1937年版德文原著直译。本书先介绍了一战期间的武器和战术,阐述了这次大战是如何演变为阵地战的,进而深刻地分析、探讨了盟军的坦克战术问题,并提出了机动作战、大规模协同作战、闪击战术等战略战术思想的合理推论。
古德里安意识到坦克部队不能单纯靠自己作战。为了有效地战斗,它需要其他武器的支持和帮助。这就是德国“闪击战”“坦克战”理论的起源。其后德国正是通过这样的策略横扫二战欧洲战场。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 地狱之门
  • 英国太平洋舰队
  • 闪击战
  • 红色方案