鸢回头
山西人民出版社 / 2020-6出版
简介

内容简介:
先秦诸子面对的是一个荆棘遍地的时代。他们要变革自己所处的社会,变革不成,才退而著书立说。一批未能改造自己所处时代的智者,会知道如何使未来世界更好吗?今天的人们应当以何种姿态面对经典?
本书中,作者依据伴随着历史感的阅读方式,以不拘泥于传统阐释的自由态度,解读《论语》《老子》《庄子》等经典,展现孔子等古典思想家的精神世界。作者以独到眼光阐述了对儒家、道家经典中一系列核心理念的认知,更展现出一种从文本中探寻真相的努力:揭开历史上种种误读或曲解对经典的遮蔽,以真性情读出古典思想的真义。
书中畅谈古人的生命态度,评点传统格言的可贵或虚妄之处,纵论经典的价值与生命力……兴之所至,率性而谈,犀利睿智且不乏幽默,展现出一种面对古典思想世界的独特姿态。
***************************************
◎《鸢回头》是刀尔登的全新散文集,犀利畅快,识见敏锐,解读古典思想的伟大之处和缺陷所在。
◎刀尔登——李零、刘瑜、缪哲、孙郁、止庵、张鸣等名家青睐有加的作者。
◎谈谈孔子,谈谈老庄:孔子的思想怎样被劫持甚至瓦解?《庄子》中散发出何种独特的光辉?《老子》有什么迷人之处和破绽?
评孔子:"中国的许多好事,孔子不得居其功;许多坏事,孔子也不该承其咎。"
谈老子:"这位老人家给自己找到了一种精神力量,使外界的荣辱顺逆,对内心的影响最小。"
说庄子:"在后世,庄子打而不倒,因为谁都有失意的时候。得意时什么都好说,万一失意,则非庄子不能自况。"
***************************************
◎装帧设计内封+外封,外封用纸为艺术柔感高白竹丝纹,具有独特质感;内文用纸为瑞典轻型纸,纸张轻盈柔软且不伤眼,适宜阅读。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国好人
  • 陀思妥耶夫斯基的世界观
  • 与普鲁斯特共度假日
  • 最后的对话 Ⅱ