牛津欧洲史(第二卷)
吉林出版集团 / 2009-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

以恢复秩序和寻求进步为逻辑主线,全面、深入地阐述了欧洲自17世纪中叶到19世纪初的历史进程,突出从旧制度到革命时代的变革,以及实现这种变革的各种矛盾因素与催化力量。在经受了痛苦的社会变革之后,欧洲精英竭尽全力重建秩序,君主制试图走向“绝对化”。新旧权力工具和权威象征的混合产生了“旧制度”,等级制得到巩固,分裂和不稳定因素受到遏制。1750年之后,在启蒙运动等因素的推动下,对秩序的追求开始让位于对进步的探求,由于多个领域的革命性变化,看似不可动摇的“旧制度”最终土崩瓦解。法国大革命开启了“新制度”,催生了现代社会,对秩序和进步的新一轮求索由此再度开始。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 牛津欧洲史(第三卷)
  • 牛津欧洲史(第四卷)
  • 牛津欧洲史(第一卷)
  • 现代英国经济史 下卷 机器和国与国的竞争(1887-1914年)附结论(1914-1929年)