对活人的治理
米歇尔·福柯 / 上海人民出版社 / 2020-7出版
简介

《对活人的治理》这门课程像一个接合点。一方面,它延续了贯穿于福柯法兰西学院所有课程中的对真理机制的研究;另一方面,它又标志着一个重大拐点的出现:在之前的课程中,福柯对真理机制的研究起初聚焦于法律和司法领域,然后转到政治领域(知识—权力、治理性等主题),但是从这门课开始,研究进入到了自我的实践与技术领域,也就是福柯之后再也没离开过的伦理学领域。
在西方基督教文化中,对人的治理除了要求被指导的人采取服从和顺从的行为之外,还要求他们采取“真理行为”。这种行为具有特殊性:它不仅要求主体说真话,而且要求主体说出关于他自身、他的过错、他的欲望、他的灵魂的所有真相。那么,这一切是如何发生的?
在本书中,这个问题引导着福柯首先重新解读索福克勒斯的《俄狄浦斯王》,接着分析了早期基督教中的“真理行为”,即洗礼、悔改和良心指导等实践活动。从悔改仪式中公开展示自己作为罪人的状况,到良心检查中巨细无遗地说出自己最私密的想法,福柯让我们看到的是以坦白为核心的牧权的组织结构。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 刑事理论与刑事制度
  • 朝霞
  • 在自然主义与宗教之间
  • 现代性的性别