狱中书简
商务印书馆 / 2020-9出版
简介

《狱中书简》是一本从敌人的监狱中寄给友人的信的集结。这不是偷偷地传送出来的,而是必须经过敌人检查的信,因而,它不能够谈一些可能被敌人认为是违碍的事情和问题,只能写一些平淡的、零碎的感想和小事。但是,即使是这样,这一束信札还是闪着耀眼的光芒;即使谈的是小事和片感,还是反映出了罗莎人格的光辉,如同一滴海水也还是会反映阳光一样。
罗莎在信中谈读书的感想,谈一些往事,谈一些生活中的印象,也谈小鸟,谈动物,谈花草,谈自然的景色。正像许多革命者一样,只有在监狱中,她才有较多的空闲,又被限制着不能谈别的事;而她写信的对象又是她的挚友,她才会这样随性地漫谈。这样,我们就窥见了作为一个战士的她的心灵的另一面。这《狱中书简》对我们是珍贵的,使我们对她有了更全面的了解,在读着这些信札的时候,我们不能不为作者的人格和心灵所感动。
编辑推荐
她是敌人口中“嗜血的红色罗莎”, 被列宁誉为“革命之鹰”,后人评价她“比男人伟大”。
但她却认为自己是“天生的书呆子”, 说“我这个人太柔弱了。比我自己想象的还要柔弱。”
在狱中,她密切关注社会的变动,撰写革命研究文章;但她也重视生活,在信件中与朋友探讨文学、畅聊艺术、赞美自然、感悟生命与自我。
她写到,她曾因所有的剧场和音乐厅变成政治集会和抗议的场所,无法欣赏音乐而感到遗憾。
她写到,她想重返纽伦堡,但原因不是去开会,而是想听朋友朗诵一卷默里克或者歌德。
她写到,当她听完一支温柔的小曲时,心绪宁静,却随即想到自己曾经给予别人的冤屈,并为自己曾经拥有如此苛酷的思想感情而感到惭愧……
“不论我到哪儿,只要我活着,天空、云彩和生命的美就会跟我同在。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 剑桥福柯研究指南
  • 治理自我与治理他者
  • 小说中的共同体
  • 柏拉图的伦理学