萨蒂音乐涂鸦
广西师范大学出版社 / 2020-7出版
简介

德彪西把萨蒂形容作一位“误闯本世纪的、温和的中世纪音乐家”。曼•雷称萨蒂是唯一一位“拥有眼睛”的音乐家。萨蒂介绍自己的名言则是:“我,一个太年轻的,来到了一个太老的世界。”从新古典主义、概念艺术、简约派音乐、极简主义、激浪派、新世纪音乐一直到氛围音乐,都能找到萨蒂的影子, 他却从不为任何思潮或运动呐喊,大声捍卫着“自我美学之独立精神”。
萨蒂的文字写作、艺术涂鸦与他的音乐创作是一体的,借由这些视觉作品, 萨蒂设法将自己的“瓶中信”传递给更多的人。他甚至创办自己的媒介平台(早期自媒体),比如一份完全由他撰写、编辑的报纸,或将自己乐谱空白处的笔记变成生动优美的图形化格言。萨蒂通过对任何形态的主观放纵加以抑制,使自己独到的个性得以凸显。
《萨蒂音乐涂鸦》精选了最能够体现萨蒂独特个性的作品,有自述、杂文、歌本、乐曲说明、自制小广告、自画像、歌剧脚本、演讲稿、书信、诗歌等,以精心的编排向中国读者呈现了这位至今年轻的酷绅士的宝贵遗产。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 福楼拜文学书简
  • 罗曼·罗兰音乐笔记
  • 凯奇评传
  • 柴科夫斯基和他的世界

打开App,看全部书评