乔家的儿女
未夕 / 浙江文艺出版社 / 2020-5出版
简介

★讲述亲情与成长的经典作品。
实力作家、编剧未夕代表作品之一。文笔优美细致,落笔精准,写尽兄弟姐妹之间的共同成长和亲情羁绊,感情真挚丝丝入扣,人物命运与时代大潮互为共振。乔家热热闹闹又跌跌撞撞的日子,有一点戏剧更多三分真实,有激烈爱恨更有无声释怀,都在作者笔下凝练而鲜活地展现了普通人世故不市侩的人间烟火。
★以小见大,以一个家庭折射一个时代的光芒,以一部作品唤醒80后一代人的集体记忆。
作品讲述了乔家五个兄弟姊妹从1977到2008年的生活经历。这其中既有兄妹几人因性格不同遭遇的不同坎坷,也有那些生活中温暖鲜亮的小确幸,更有乔家从勉强温饱到渐渐滋润再到有声有色的生活变迁,生活细节丰沛扎实,与时代特征相呼应,堪称一代人的生活史诗和集体记忆。
★作者亲自全新修订版,值得反复品读。
本书时隔九年全新再版,新版内容由作者亲自精心修订,文本更为考究,诚意回馈忠实读者,不负等待。
★设计上乘,装帧精美,收藏佳品。
新版书封由知名设计师精心设计,特邀人气画手绘制插图,装帧工艺提升,随书附赠“乔家记忆”藏书票,极具收藏价值。
★正午阳光打造同名电视剧,口碑爆款预定。
同名电视剧由知名影视公司正午阳光重磅打造,剧本由作者亲自操刀,班底扎实,年内开机。
《乔家的儿女》讲述了一个亲情和成长的故事。
乔家五兄妹,乔一成、二强、三丽、四美和七七的母亲在生第五个孩子乔七七的时候难产去世,父亲乔祖望粗暴自私,难以支撑家庭。于是,乔家的长子乔一成,虽然时年才十二岁,却不得不一夜长大,自此承担起抚养弟妹的重担。
乔家的孩子们在艰苦的岁月里相依为命,乔一成拉扯着弟妹们长大,自己也考上了师范大学。一家子逐渐脱离了贫困,但生活的考验和照拂永远不会缺席,弟妹几个人的学业、婚姻、工作都让乔一成操碎了心。他们经历过痛苦的考验,也迎来过希望和温暖。他们的人生说不上美满,也各有缺憾,就如乔一成所感触到的“各人有各人的泥潭”,但是为了那向上的一点光明,大家都在努力生活。故事就讲述了,从1977年到2008年,他们这一段走得跌跌撞撞又热热闹闹的生活经历。所谓亲人,就是生命中的痛苦,他们相互给予,又相互治愈。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 九州·斛珠夫人
  • 浮图塔
  • 沉香如屑
  • 装台

打开App,看全部书评