房思琪的初恋乐园
林奕含 / 贵州人民出版社 / 2020-7出版
简介

当代华语文学世界罕见的佳作,一部向死而生的文学绝唱。
李银河、戴锦华、止庵、骆以军、冯唐、史航、张悦然、蒋方舟等知名学者、作家联袂推荐,“亚洲女性主义文学最不可或缺的杰作之一”
全新编排,4大精心调整,新增独家内容,附加诚意赠品,精装版值得阅读收藏。
1.特别收录林奕含婚礼演讲原文 2.附赠手写版读者来信,感人至深 3.附赠独家导读手册(名人评价+深度书评)4经典外封设计迭代、知名设计师操刀全新内封。
这是一个令人心碎却无能为力的故事。
痛苦的际遇是如此难以分享,好险这个世界还有文学。
我下楼拿作文给李老师改。他掏出来,我被逼到涂在墙上。老师说了九个字:“不行的话,嘴巴可以吧。”我说了五个字:“不行,我不会。”他就塞进来。那感觉像溺水。可以说话之后,我对老师说:“对不起。”有一种功课做不好的感觉。
小小的房思琪住在金碧辉煌的人生里,她的脸和她可以想象的将来一样漂亮。补习班语文名师李国华是同一栋高级住宅的邻居。崇拜文学的小房思琪同样崇拜饱读诗书的李老师。
有一天李老师说,你的程度这么好,不如每个礼拜交一篇作文给我吧,不收你周点费。思琪听话地下楼了。老师在家里等她,桌上没有纸笔。
思琪的初恋是李老师。因为李老师把她翻面,把他的东西塞进去。那年的教师节思琪才十三岁,这个世界和她原本认识的不一样。 如果这是爱情,为什么觉得暴力?为什么觉得被折断?为什么老师要一个女学生换过一个女学生?如果这不是爱情,那满口学问的李老师怎么能做了以后,还这么自信、无疑、无愧于心?
这是一部惊人而特别的小说,小说作者既具有高度敏锐的感受力、又是一个近距离目击者,使这整件事像一个“幸存的标本”那样地被保留下来。整本书反覆地、用极度贴近被侵害者的视角,直直逼视那种“别人夺去你某个珍贵之物”的痛苦──且掠夺之人是以此为乐。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 冬將軍來的夏天
  • 坡道上的家
  • 致賢南哥
  • 爱妻

打开App,看全部书评