人体简史
文汇出版社 / 2020-6-1出版
简介

你的身体30亿岁了!
一部从头讲到脚、从里讲到外、从30亿年前讲到今天的人体百科全书!
从30亿年前漂浮在浅海里的单细胞斑点开始,制造你身体的基因就已经存在了。这些基因可能来自水里的鱼、天上的鸟,甚至已经灭绝了的恐龙,经历了漫长的30亿年,才造就了现在这个独一无二的你:
你是唯一有下巴的动物;是唯一会因为情感而流泪的生物;也是唯一把空气和食物送往同一条通道的哺乳动物。
你的眉脊不再向前凸起,取而代之的是风度翩翩的小眉毛;
你的身体保有在树上睡觉的记忆,所以你在床上睡觉也不会掉下来;
你的大脑比一万年前小了很多,但它30秒处理的信息比哈勃望远镜30年的还多;
你的拇指比黑猩猩多了三块小肌肉,所以你能更有力地抓握工具,从而创造出伟大的人类文明……
然而,30亿年进化的结果并不全是好的,今天我们的很多痛苦也都跟这个漫长历程有关:
直立行走让我们常年承受背痛和膝盖痛之苦;
为了行动更方便,我们的骨盆变小,成了自然界中分娩最痛苦的生物;
人类进化的速度永远赶不上病毒变异的速度,所以我们面对病毒永远手足无措;
癌症更是进化的代价,因为没有细胞的变异,我们就永远不会得癌症……

翻开本书,从单细胞斑点讲起,看看30亿年来你的身体的进化史!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 苹果酒屋的规则
  • 生命进化的跃升
  • 我包罗万象
  • 安德鲁不想孤独终老

打开App,看全部书评