我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震
后浪丨四川美术出版社 / 2020-5出版
简介

地震学家兼资深童书作家写给儿童的幽默科普漫画
清华大学土木工程系教授力荐
摒弃专业词汇
用漫画故事图解地震与建筑抗震常识
◎ 编辑推荐
☆ 房子会跳爵士舞?平板电脑能说话?
幽默漫画故事激发孩子探究地震知识的兴趣
一块叫作“无尽颤抖大平原”的土地,一位执着为地震计数的大酋长(名叫艾格抖抖),一个要修建雄伟城市的外来者(名叫鲍勃),一台博学谦逊的平台电脑(名叫塔布塔克)……幽默诙谐的人物、情节,再加上法国著名插画师珀西瓦尔·巴里耶夸张生动的图画,都让这个包裹着科普内核的漫画故事格外轻松有趣。
☆ 地球是颗巧克力球?
法国地震学家兼资深童书作家创作,摒弃生硬专业词汇,让孩子一看就懂
本书文字作者马修•西尔万德是一位研究和教授地震学课程的地震学家,任职于法国比利牛斯天文台(OMP)的天体物理与行星研究所,同时还是著作颇丰的绘本作家。长年为孩子创作、讲课的经验让他深谙什么样的表达孩子更容易理解,那就是把生僻知识生活化、可视化,对接孩子的经验体验。
☆ 你选高楼大厦还是梯皮帐篷?
简单故事背后有多元视角和人文精神,让孩子思维更开阔
高楼大厦vs梯皮帐篷,现代城市vs原始部落,缺乏敬畏的征服vs镇定自若的安守,孰是孰非?令人联想到欧洲对美洲的殖民和开发。不过作者并没有下论断,而是给出了开放的视角和结尾:征服者的勃勃野心被挫败,留下来听风声看日落,而酋长去看向往已久的埃菲尔铁塔。至于平板电脑塔布塔克,一直谦虚谨慎地为鲍勃讲解地震知识,这也许是作者唯一秉持的态度:人类孜孜不倦地研究地球、改造地球,但我们首先要尊重和适应地球。
◎ 内容简介
这是一本关于地震的图画书。在广阔而颤抖的大平原上,有一条河、许多仙人掌、一顶梯皮帐篷,还有无数次的地震。大酋长艾格抖抖热衷于为地震计数,这件事仿佛成了他的工作。故事开始时,这里发生了第2556762次地震……
鲍勃来了,他不了解广阔而颤抖的大平原,他看到的是一块平坦的大地,于是他打算在这里建造一座雄伟壮丽的城市。地震一次次无情地震垮了他的建筑,多亏了小平板电脑(它简直是个地震学家)一次次为他讲解地震的成因、地壳的结构、地震的破坏性以及建筑怎样才能抗震,鲍勃也一次次调整建筑形式,最后他的城市建好了吗?
◎ 媒体推荐
用漫画形式来给小朋友讲地震,觉得非常有意义。地震的成因、地壳的结构、建筑怎样抗震等,这些不仅是地质学者、建筑师、城市规划师、工程师需要考虑的,也是大众读者和小读者可以轻松了解的。尊重科学,尊重自然规律,是人类发展中必须不断追求的目标。
——清华大学土木工程系教授 陆新征

打开App,看全部书评