童年
后浪|江苏凤凰文艺出版社 / 2020-4出版
简介

法国儿童文学巨匠旁帝、玛丽夫妇强强联手
用56段世界伟人、智者、神话人物及普通老百姓的童年往事
让孩子看到成长的意义,思考未来要成为什么样的人
所谓成功,并不以财富、名望作为衡量标准
而是找到适合你的路,成为你想要成为的人
◎ 编辑推荐
● 本书选取了56 个来自世界各 地不同阶层、不同职业的人,讲述了他们的童年往事和生命中的重要时刻。他们当中,有爱因斯坦、居里夫人、戴高乐、孔子这样的知名伟人;也有安徒生、卓别林、弗里达、巴尔扎克这样在专业领域大有成就的人;还有圣诞老人、伽内什、赫拉克勒斯、摩西这样的神话人物,以及不为人知的普通老百姓。领域跨度之大,不仅涉及文学、数学、科学、历史,还涉及音乐、体育、绘画、电影等,就像是巴尔扎克《人间喜剧》般的儿童文学人物小传集,从人的根源——童年时代切入,展现“人生百态”。
意在传达:我们每一个人,无论有名还是无名,贫穷还是富有,结婚还是单身,真实还是传奇,都有能力决定自己的未来,都可以用独一无二的方式改变世界,影响人们现在与将来的生活。
● 向读者提供了多样且富有独创性的“真实生活范本”,关注的是每个人在童年时的境遇和思考,而不是他长大后获得了怎样的成功。本书结构独特,每个人物,不管是伟人还是普通人都只占两页的篇幅,一页文字,一页插图。主要笔墨集中在童年经历,而长大或成名后的故事,只用了一个小自然段。
意在向孩子传达:所谓成功,并不以财富、名望作为衡量标准,而是找到适合你的路,成为你想要成为的人,哪怕普通人也很好。
● 本书是法国儿童文学巨匠旁帝、玛丽夫妇联袂之作。丈夫旁帝被认为是唯一能和《爱丽丝漫游记》的作者刘易斯•卡罗尔媲美的童书作家,曾获法国童书界最高荣誉“魔法师奖”、法国国家文化及图书馆联盟颁发的“最佳图画书奖”和意大利撒丁岛“儿童文学奖”。妻子玛丽曾获法国最重要文学奖“梅迪西斯外国小说奖”、比利时最具代表性的青少年文学奖“贝纳尔•维塞勒奖”、意大利博洛尼亚童书展“小说类奖”、法国蒙特勒伊“童书奖”等。
旁帝的作品以诗意、幽默和独具想象力著称。在本书中,他将雕刻、摄影、绘画、拼贴等创作方式与插画结合,来激发孩子天马行空的想象力。玛丽的文字短小精炼,读起来朗朗上口,既适合孩子独立阅读,更适合一家人共读。
● 1册包含世界各地众多著名伟人的童年往事。让孩子了解:光鲜的人生并不是一帆风顺的,都要在成长中承受挫折、面对挑战。
● 囊括社会各行各业普通老百姓和神话人物的故事。让孩子看到未来人生的多种可能性。
● 强调每个人在童年时的生活体验,而不是长大后的成功。让孩子明白:成功并是不以财富、名望作为衡量标准的,而是要找到适合你的路,成为你想要成为的人。
● 关于封面的解读:1、小孩站在岔路口,面对着开放的未来,生活有无限可能,他有能力选择自己想要成为的人。2、路同时也是大树的根部,意味着我们不管长多大,走多远,身上永远都会带着童年的影子。不要忘记我们最开始的梦想,因为它才是你真正想要成为的人。
本书在向每一个改变世界的人致敬,也在向宇宙中最珍贵的东西——童心致敬。书的最后,还有一个彩蛋:作者夫妇两人讲述各自的童年往事。
◎ 内容简介
这是一本如巴尔扎克《人间喜剧》般的儿童文学人物小传集,展现了56位来自世界各地、各行各业人的童年轶事和人生轨迹。除了大家都比较熟悉的世界伟人、智者、神话人物外,还提到了许多不在我们关注范围内的普通人。其中一些在他们年纪尚轻时就改变了世界,而其他的,大多数也都在成年后实现了自己的价值。作者希望读者在这本书中能关注人本身,而不是他获得了怎样的成功。他希望孩子明白:所谓成功,并不是以财富、名望作为衡量标准的,而是找到适合自己的路,成为你想要成为的人。
◎ 媒体评论
|法国阅读指南网|《童年》无疑是儿童文学领域新进的瑰宝之一!
|柯克斯书评| 镜子般的书,唤醒各代人的好奇心。让大人重拾儿时的梦想,让孩子看到成长的意义。
|法国文化资讯网| 成功取悦了大人和孩子。书中有些内容可以解决成人世界的问题。
|Goodreads书评网| 镜子般的书,每个人都能照出自己的样子。
|法国亚马逊书评| 奇妙的书,让成年人穿越时间,找回丢失的自己。
|法国个人书评博客| 鼓舞人心!让孩子明白——痛苦,有时会成为照亮未来的星星。
|Babelio书评网| 极富独创性、多样性!可以顺序阅读,也可以随便从哪一页开始阅读。
|法国少年儿童书评网| 你可以在同一天了解到所有伟人的童年,何其幸运。
|法国儿童图书馆网| 提供了真实的生活样本,让孩子思考:未来我要成为怎样的人。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 樱桃日记1:石壁上的动物园
  • 大熊的访客
  • 谢谢您,阿嬷
  • 故事盒子

打开App,看全部书评