古埃及《亡灵书》
金寿福 / 商务印书馆 / 2020-7出版
简介

★古埃及《亡灵书》经典读本,汉语世界首次从古埃及文字直译,原汁原味。
★精彩导论,解读《亡灵书》该怎么读。
★了解埃及文化的必读之书,来自古埃及人自己的叙述!
★200余幅象形文字图片附于相应章节,力求与译文内容相对应,神秘感翻倍增加!
★看古埃及人写的书,了解真实的古埃及
这本书简直包罗万象!关于神、关于人,关于死亡、关于重生,关于神秘的咒语、关于世俗的生活,甚至关于“如何与神讨价还价”…… 应该说没有什么资料能比《亡灵书》更准确的表现古埃及文化了,因为其中的内容都来自于古埃及人自己的叙述!本书更是来自著名埃及学家金寿福老师源于埃及文字的直译,绝对准确、翔实。
★古埃及文化,一本书从入门到精通
为了便于读者理解,译者,著名埃及学家金寿福老师在导论部分对《亡灵书》的形成和发展、古代埃及人的来世观念等相关背景内容做了系统的介绍。每篇经文后面都附有详细的题解,对于经文的内容和意义和相关文化进行了详尽的解释和说明。书后还附有名词释义,对经文中出现的神名、地名和概念都做了必要的解释。即便是埃及文化的小白,也可以轻松阅读本书,并系统地获得最为准确、真实的信息。
★重新思考死亡的意义
在人类探索生命奥秘和生活价值的漫漫旅程中,古代埃及人堪称无畏和执着的开路先锋。他们试图在生者和死者之间建立一种联盟,共同征服死亡。《亡灵书》的经文饱含古埃及人对生命的热爱、对永生的追求、对死亡的憎恶。尽管他们恐惧死亡,但是仍旧保有对于“未知的来世”的美好希望,就像经文中所说的“死亡只是另一场冒险的开始”。
★神秘的魔法之书
《亡灵书》的经文除去埃及人关于来世的生活想象外,更多的是神秘的咒语:木乃伊制作师处理死者尸体时使用的咒文,葬礼时由祭司念诵的祷文,旨在促使死者复活的各种供品的名单,为死者应对冥界鬼神而提供的密码和暗号,等等。尽管如今我们知道这些咒语可能并无实际用处,但读起来韵律优美又饶有趣味,充满古拙瑰丽的想象,其中自带的神秘氛围让人对埃及文化心生向往。古埃及《亡灵书》中包括200余幅古埃及文字图片以及大量示意图画, 附于相应章节的经文译文之后,力求象形文字原文及配图与译文内容相对应,神秘感翻倍增加!
★古埃及贵族来世生活指南
古埃及人留恋尘世的生活,他们对不朽的渴望其实只是想回到衣食富足的人间,对于他们来说,最好的来世是在另一个地方继续现世的生活。《亡灵书》中有不少篇幅描写的是古埃及贵族们关于来世生活的想象,从中可以看到有关于他们日常衣食住行的方方面面:他们要喝大麦和小麦酿制的啤酒和牛奶,吃面包、烤牛肉、鹅肉和糕点,划船通过河流……他们将来世呼吸的空气都在其中被安排得明明白白,甚至还要继续享受在世时的情爱快乐,这可以说是一份由古埃及人自己撰写的古埃及贵族生活指南。
★世俗而努力的埃及人
为了能通过重生考验,享有来世生活,古埃及人可以付出一切!他们希望能借助所有能够想象得到的方式征服死神:古埃及人在经文中赞颂神灵,许诺会奉上丰富的贡品;偶尔也威胁神灵,说自己知道他们的弱点;有时候古埃及人还会说自己本身就是神灵,甚至面对有些神灵的时候直言自己是神灵的爸爸或者儿子……看着他们在经文中和神灵讨价还价、斗智斗勇,有时还企图用各种方式逃避审判,可真是为了成功重生,闯关斩将、无所不用其极。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古罗马的笑
  • 巴格达
  • 恺撒之死
  • 约瑟夫斯与第一次犹太战争

打开App,看全部书评