心理学与炼金术
译林出版社 / 2020-7出版
简介

心理学大师荣格精选作品,与《无意识心理学》比肩的重要著作,全面展现荣格对心理学与炼金术之关联的解读。
时至今日,“炼金术”相关的内容依然是人类幻想的热门主题,源自炼金术领域或者与其关系密切的许多象征,可以说是普遍存在于我们今天的精神生活中。虽然科学技术日新月异,但我们必须承认,人类的“精神领域”依旧是无法触摸的一种“现实”。
这本《心理学与炼金术》选自荣格全集的第十二卷,内容承接了《炼金术之梦》关于梦境与炼金术意象的实验分析,并将进一步从心理学角度对炼金术的象征作用,及其与集体无意识、自性化过程的关系进行深入解读。
本套丛书不仅有专业的荣格学者进行翻译,同时还请到国际分析心理学会(IAAP)心理分析师申荷永教授专门写作导读,以帮助读者更好地理解荣格的分析心理学。
古代的炼金术士把他们的秘密归因于物质的转化,荣格认为,通过所谓炼金术创造出万能的“哲人石”,其实就是把他称为“自性化过程”的心理学内容,投射到了化学变化的过程之中。
在本书中,荣格详尽介绍了炼金术的历史,以及炼金工作与人类无意识的内在联系,并通过对炼金术意象的分析,为读者搭建起了通向“自性”这一分析心理学核心概念的桥梁。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 移动性
  • 对活人的治理
  • 柏拉图
  • 启蒙辩证法