古诗十九首
中国广播影视出版社 / 2020-3出版
简介

五言诗之冠冕,千古五言之祖。语短情长,一字千金。
*唐李善注释、朱自清阐释鉴赏的经典文本。
*收录董其昌山水册页三十七幅及手书各体古诗十九首长卷。
*全彩印刷,纸张优良,唯美珍藏,精致优雅。
*读诗,赏文,看画,品字。一书在手,尽享古时风雅。
古诗十九首最早收录于梁昭明太子萧统编纂的《文选》,是一组五言诗。作者为谁不得而知,年代也遥不可知,学者推测大约创作于东汉末年。这十九首古诗,质朴自然,平淡浅近,可谓是最古的五言诗,在中国文学史上有崇高的地位。

古诗十九首能流传千古,被后人推崇,究其原因,是它能道出人所共有之情。情人之间的离愁别绪,士子的失意之情,人生无常、岁月流逝的感慨,人人都有这种情感,人人心中都有诗,然而大多人有情却不能言,或能言而言不尽,古诗十九首却把这些感情说到了极致。

一九四一年朱自清在《国文月刊》设置诗文选读一栏,他选择了《古诗十九首》作为对象,把对诗歌典故的注解考证与鉴赏批评结合在一起,融学术性与通俗性为一体,形成了自己独有的诗歌鉴赏风格。虽然只连载了九篇,分析了九首诗,但仍然成为古诗十九首研究史上的一个经典文本。本书的赏析部分就采用朱自清的诠释和讲解,另外十首附上原文及《文选》李善注。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世说新语
  • 盛唐诗
  • 文字的故事
  • 诗经选

打开App,看全部书评