芥川龙之介 妄想者手记
一頁folio | 北京联合出版公司 / 2020-6出版
简介

🐸【编辑推荐】
★短命鬼才、短篇小说之神、日本纯文学最高奖“芥川赏”的致敬对象芥川龙之介,私人手记与隐秘狂想集中披露:思想的闪光,文学的碎金,优美又病态的自剖。
·
★日本文学史“华丽存在”,鬼才芥川龙之介的闲适与忧愁。特别收录其人生最后告白——超脱生死之厌世遗稿:“既热爱美,又一心企图自杀,你一定在嘲笑我吧?”
·
★ 日本文学翻译名家陈德文教授潜心精译,“文化知日第一人”李长声专文推荐——“人生,比地狱还地狱”。
·
★献给新青年的全新风格,经典与二次元的灵感碰撞:日式文库本×新锐设计风×特约手绘师配文插画。
·
★芥川与夏目漱石、森鸥外并称“日本近代文学三大文豪”。妄想者手记内容涵括古今,东西兼容,是瑰丽多彩的异世界,有神秘荒诞的怪传说;同时书中真挚记录其与恩师夏目漱石、森鸥外的感人交往片段。
·
★佐藤春夫称他,写下众多“精巧、俊敏而最富新颖的感染力的小形之作”,这些日本文学史上未曾有过的名著到现在依然充满魅力。
·
🐸【内容简介】
本书中,他以清冷灵动的文字、奇趣深沉的巧思,既揭露社会的阴暗丑陋,也反映世态炎凉、人情冷暖。题材从怀人忆旧、恋物收藏到家庭纷扰和自我告白,内容丰富驳杂,创作形式也横跨怪谈、评论、杂话,不拘一格汇于一炉。通过选取篇目,可窥见文豪短暂生涯“华丽存在”之一隅。
“芥川创作了谁都不能模拟的优秀散文。”外国文学的影响,传统古典的摄取,新文体的成熟,一个时代的文学在芥川龙之介手里缓缓展开。
·
🐸【名家推荐】
芥川龙之介仿佛是从书籍中变出来的,在世上活了三十几年,谈笑一通,又隐身于书籍之间,不再出来。
——室生犀星
·
他的真面目是深深悲哀的人,这种人品构成他文学的根柢。把那悲哀巧妙地包装或变形而诉诸笔端的努力,不就是芥川的文学吗?
——佐藤春夫
·
大正时代是优秀作家辈出的时代,群星璀璨,芥川凝聚了这个时代的自由精神、怀疑主义,感到了“朦胧的不安”。
——李长声

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卡夫卡与少女们
  • 往复书简
  • 摩灭之赋
  • 梭罗传

打开App,看全部书评