古希腊人是否相信他们的神话
华东师范大学出版社 / 2020-6出版
简介

“轻与重”文丛, 法国著名历史学家保罗•韦纳为你深入分析神话与历史实相之间的关系
古典时代的历史学家和现代历史学家在历史观上究竟有多大的差距?古代史学家在叙述历史事件时为什么极少引用文献资料且不做脚注?古代史学家和现代史学家的读者群有何不同?史学家与读者的关系是何时、为何产生变化的?神话与历史又有着怎样的联系?法国著名历史学家保罗•韦纳以轻松却不失严谨的阐述和分析,为我们一解心中困惑。
作为西方文明的源头之一,古希腊神话对后世产生了重大影响。那么,古希腊人是否相信他们的神话?神话究竟是对历史实相的变形,还是彻头彻尾的撒谎?如何从传说中抽取出真实的内核?法国著名历史学家保罗•韦纳通过研读古典作家和近现代学者,包括从亚里士多德、波桑尼阿斯到西塞罗、尤西比乌斯再到尼采和福柯的各种文本,对这些问题进行了深入的阐释和分析,指出希腊人当然相信他们的神话,揭示出创作神话其实是对真理的追寻这一要义。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代信仰的诞生
  • 后现代性的天使
  • 效率崇拜
  • 论自然法则

打开App,看全部书评