比影更轻
后浪丨湖南美术出版社 / 2020-10出版
简介

厌食症女孩的图像自白
2017年哈维奖“年度图书”
渐变的冷色带我们走入那段幽灵般的记忆,
温柔的暖色告诉我们美好依旧存在。
👩 编辑推荐
🌑 青春的过往中,哪一句话曾刺痛过你?
“吃就是了。”
“你长得真男人!”
“你爸怎么不把割草机借你来修修腿毛?”
“人人都会遭遇不公,你只需一笑而过。”
“我开玩笑的!”
“答案是不行。”
“真希望我能跟凯蒂一样。她吃那么多,居然还能一直那么骨感。”
这些出现在凯蒂生活里的话语,或许你也不曾陌生。无论是从别人口中听到,还是曾对身边人说过,这些并不会像纸上文字一样被记录下来的言语,却会无意间驻扎在某人心中,化作一道难以平复的伤疤。
🌑 一部唯美、令人心碎,却又饱含能量的自传体图像小说
患有神经性厌食症的人是否能完全康复?很难说。
食欲和消化系统可以通过药物来进行调节和治疗,而心结则会像定时炸弹一样潜伏在人的体内。
如果能有一本可以起到指引作用的书出现在曾经迷惘的凯蒂面前,可能她就会止步于深陷厌食症的边缘,拥有一段色彩斑斓的青春记忆。正如作者自己所说:“随着自己那段有关康复的记忆被层层剥开,并出乎自己预期地深陷其中,我懂得了为什么这样的书籍不曾出现。”揭开伤疤之痛只有本人才能体会得到,而即便如此,她仍忍着内心的苦楚,将从病症萌芽到艰难康复的刻骨经历一一呈现给读者,她期望自身的伤痛可以化作敲醒他人的警钟,向那些仍在迷途中挣扎的人们伸出援手。
🌑 性教育、心理暗示、审美偏见、语言暴力……不要让那些避而不谈的教育缺失,成为未来悲剧事件的导火索
“棍棒和石头可能会打断我的骨头,但是言语绝对伤不到我。”当主人公凯蒂将在学校经历的霸凌遭遇转述给父母时,收获到的却是不合时宜的“鸡汤”。
“别傻了,凯蒂,你才多大啊。”当凯蒂想要征求妈妈意见去刮腿毛时,得到的是这样无法说服凯蒂的答复。
“你什么时候开始变得这么无聊呀?”当凯蒂拒绝朋友去试穿泳衣时,听到了对方这样的质疑。
“我建议你把精力放在学术课程上,那才是你的实力所在。”当凯蒂向老师表露想要进修艺术时,老师给了她一个看似“建议”的结果。
历史文化、地方风俗、生活习惯、处世之道……这些在无形中凝练出了一个又一个“标准”,这些多数人在奉行的准则又是否合理,却鲜有质疑。我们用这些“标准”去劝慰他人,用“年龄”这个并不太合理的“标尺”来教育下一代,明明是被他人的“道德”“准则”“常识”绑架的人,悲剧却只能由自己来承受。
📓 内容简介
“真希望我能跟凯蒂一样。她吃那么多,居然还能一直那么骨感。”
朋友一句漫不经心的“赞美”,让正值青春期的凯蒂在心中埋下了一颗种子。直到凯蒂在镜子前发现自己是可以长胖的那一刻开始,这颗种子才逐渐生根发芽,长出一枚枚可以在她吃饭时引爆的定时炸弹。
不断变化的体重数值,饱受厌食症折磨的身体与心灵、家人和朋友的顾虑与担忧……这一切都让凯蒂深陷负罪感,并深信自己的言行是如此致命。而就在痊愈之路出现一线生机的时候,她最信任的人——那个让自己重新接受食物的心灵导师,却用罪恶之手一把将她拽回到无尽的黑暗中……
作者以手绘的形式讲述了一个关于挣扎与痊愈的真实故事,描绘了一段深陷“禁忌病”的过程,揭露了无能者趁人之危的恶行,同时,又鼓舞着所有相信幸福终会到来,并为之默默努力的人们。
📖 名人推荐
这个故事如此特别,却又随处可见。被记录下来的它,定是一方良药。
——乔斯·韦登,《复仇者联盟》导演
🏆 获奖记录
2017年哈维奖“年度图书”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 时间旅行者
  • 虽然等的不是你
  • 梦之囚徒:起源
  • 雕塑家