中国妖怪故事(全集)
低音 • 北京联合出版公司 / 2020-6出版
简介

★★★
中国妖怪大百科全书,辑录历代典籍文献近300部,整理1080种妖怪及其故事,还原根植于中国的日本妖怪本来面貌。
上海交通大学资深教授、中国社会科学院研究员、中国神话学会会长叶舒宪导读
著名作家、第四届鲁迅文学奖得主晓航作序,中国民俗学会副秘书长、清华大学历史系教授刘晓峰推荐
……………………
◎ 编辑推荐
★ 对妖怪定义的溯本清源,对中国妖怪体系的庞大构建,对五千年妖怪文化与妖怪文学的传承发展。
★ 本书引用从上古到现代各种典籍近300部,记录中国妖怪共计1080种,是目前为止国内收录妖怪最多、最全、篇幅最长、条理最清晰的妖怪研究专著。
★ 本书搜索古籍中的各类妖怪,分为“统领”“妖”“精”“鬼”“怪”五大类。每个部分以妖怪名称首字母的汉语拼音字母顺序排列,每段故事文末列出典籍出处,便于读者阅读或进一步探索。
★ 故事来源:《白泽图》《山海经》《神异经》《搜神记》《抱朴子》《博物志》《幽明录》《述异记》《酉阳杂俎》《玄怪录》《夷坚志》《太平广记》《说郛》《阅微草堂笔记》《聊斋志异》《子不语》《古小说钩沉》《中国神怪大辞典》《中国鬼文化大辞典》……
★ 妖怪故事部分由作者选择版本、重新加工、翻译为白话文,文辞通晓明畅。本书写作前后历时十年,字字心血。
★ 妖怪文化和妖怪文学是中华民族伟大的文化遗产,应从民族学、文化学、人类学、历史学、心理学、民俗学的高度当加以珍惜并发扬光大。本书是还原源远流长的中国妖怪文化,挖掘中国妖怪故事的一次努力和尝试。
…………………………
◎ 名人推荐
对超自然力量的信仰,就这样从一开始塑造着我们的文化格局和文化想象。这方面的探索远未终结。无论是代表正能量方面的神明祖灵,还是偏重负能量方面的妖魔鬼怪,都是值得反思和探究的对象。
——叶舒宪,上海交通大学资深教授、中国社会科学院研究员、中国神话学会会长
这是一本开宗立派的妖怪“大辞典”,这本书绝对填补了中国妖怪学的空白,意义重大,功德无量。
——晓航,著名作家、第四届鲁迅文学奖得主
妖与怪,最初是古代人对不常见不可解释的事物的想象。妖与怪,后来是连接希望的道路——日常生活中不可能的一切,在妖与怪的世界都变成可能。妖与怪,是人类童年的梦,而童年的世界永远是美丽并且令人怀念的。让我们打开这本书,走回人类童年,走进古代人希望的世界,在那些神奇的想象中,丰富我们的生命。
——刘晓峰,中国民俗学会副秘书长、清华大学历史系教授
…………………………
◎ 内容简介
本书在深入研究中国传统尤其是志怪的分类和定义的基础上,厘清“妖怪”的内涵,从浩瀚的中国历代典籍中搜集、整理各种妖怪故事,重新加工、翻译为白话文。作者同时参考各种民间传说、地方志等,并结合自己的研究,确保了故事来源的可靠性与撰写的生动性。
本书以妖怪名称加上相应故事的方式编写,按照妖、精、鬼、怪四大部,每个部分以妖怪名称首字母的汉语拼音字母顺序排列,每段故事文末列出典籍出处,方便读者观览。本书记录中国妖怪共计1080种,是目前为止国内收录妖怪最多、最全、篇幅最长、条理最清晰的妖怪研究专著。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 左传撷华
  • 中国神怪大辞典(修订版)
  • 刘邦
  • 什么是民粹主义?

打开App,看全部书评