诗的秘密
天津人民出版社 / 2020-6出版
简介

☆ 数万小学生亲测有效的古诗词阅读法
☆ 好书大家读推荐优秀少年儿童读物
☆ 儿童阅读推广人林文宝盛赞推荐
-
方法对了,诗就读懂了!
-
本书是语文教育专家陈正治教授写给孩子的古诗词启蒙读本。陈正治结合数十年教学研究成果,总结出一套真正适合孩子的欣赏诗词、解读诗词的方法,创新性地从写诗的角度讲解古诗,帮助孩子理解古代诗人的“脑回路”,从源头上解决古诗读不懂的问题。
陈正治亲自编选适合中小学生诵读的经典古诗词,所选篇目大多来自中小学语文课本。全书分为抒情诗、景物诗、叙事诗三编。陈正治教授通过系统讲解这三类诗词,教会孩子阅读古诗的方法,让孩子能够举一反三,学会分析诗词的主题、结构、材料和表达技巧,同时提高写作水平。书中特设“诗的小秘密”专栏总结要点。每诗一问的解谜式叙述,引导孩子发现隐藏在古诗词里的秘密,感悟中国传统诗心,培养孩子的诗性思维。
-
【编辑推荐】
★ 最适合小学生的诗词课本
陈正治是一位诗人,又是一位文学理论、修辞学的学者,还做过小学语文老师,这样的三重身份,让他总结出一套真正适合孩子的欣赏诗歌、阅读诗歌的方法。
★ 部编本教材古诗文增幅达80%,本书选篇接轨部编本教材,一线骨干语文教师推荐课外读物。
让孩子真正明白课堂上要求背诵的古诗好在哪里。
★ 读懂一首,胜过背诵百首
作者凝聚数十年教学经验的古诗词阅读方法,帮助孩子理解诗句背后的深层含义,读懂诗人言外之意。每诗一问的解谜式叙述,引导孩子发现隐藏在古诗词里的秘密,真正做到举一反三。
★ 间接提升写作能力
从写诗的角度讲诗歌,帮助孩子理解古代诗人的“脑回路”,让孩子感受到诗词中的颜色美、音韵美、意象美、艺术美、含蓄美,真正爱上古诗词,同时培养孩子的诗性思维,间接提高写作能力。
★ 全彩插图呈现唯美的古典意境
金鼎奖、漫画金像奖终身成就奖获奖插画师洪义男为每首古诗绘制插图,帮助孩子轻松理解诗词意境。
★ 古诗朗读音频扫码免费听,辅助孩子听读记忆附赠32页学霸笔记。
用康奈尔笔记法学古诗,重要知识点不遗漏!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人生海海
  • 被太阳晒热

打开App,看全部书评