菊纹大和绘
东方出版社 / 2020-6-1出版
简介

青年维也纳丛书003
☆对于日本,天皇意味着什么?本书将与你熟悉的日本观念作一次较量。
☆六种天皇六种命,两部宪法两重天。重述天皇命运之沉浮,一窥日本政治的演进逻辑。
☆一部天皇简史,呈现一个前现代国家成功转型的东亚案例。
从18世纪末到今天的200多年里,日本天皇经历了数次地位变动与权力变化,这些变化本身也是日本政治体系变动、社会文化演变的一种缩影。了解天皇,就是了解日本的重要入口。但历来书写天皇的著作,常把对天皇的评价与当时日本的国家行为捆绑在一起,难见其真容。《菊纹大和绘:日本近现代天皇简史》整合日本天皇本纪、政府文书、时人日记书信等一手史料的相关内容,将目光聚焦于光格天皇兼仁、孝明天皇统仁、明治天皇睦仁、大正天皇嘉仁、昭和天皇裕仁以及2019年退位的上皇明仁等六位天皇,讲述其日常生活的喜怒哀乐,评价其政治生涯的是非得失,从他们的人生经历与性格特征入手,寻访每一位担任天皇的人与天皇这个职位之间的矛盾,从心理角度探讨他们如何面对周遭的环境与身边形形色色的人物。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 1789
  • 天智天皇的日本
  • 幕末史
  • 陈寅恪家史

打开App,看全部书评