古代晚期的权力与劝诫
生活·读书·新知三联书店 / 2020-6出版
简介

古代晚期地中海文明最权威的研究者彼得·布朗在此书中追溯了基督教主教如何从哲学家那里抢夺影响力,代替他们对希腊罗马帝国的统治者提供建议,从而获得日益强大的力量。在新的“基督教帝国”中,公民之间以及每个城市与其施惠者之间的古老联系被共同的基督教和对远方基督教独裁者的忠诚所取代。罗马帝国这一从古代社会向中世纪社会的转变,是基督教兴起最深远的影响之一。
彼得·布朗将诙谐而具有讽刺意味的散文风格与第一流的古代晚期历史学家所拥有的天赋和对所有材料的详尽知识相结合。此书的核心关切是人类事务中的长期性问题,但布朗先生只特别关注君士坦丁大帝(公元337年去世)二百年后的罗马帝国。帝国如何控制他们的公民?当帝国皈依基督教时,教会领袖们的控制风格有何不同?……他的论述充满了美好的细节和敏锐的原始观察。
——亨利·查德威克,《纽约时报书评》

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 信仰与古典文明
  • 历史与历史学家
  • 早期制度史讲义
  • 中世纪早期的语言与权力

打开App,看全部书评