第一个人
湖南美术出版社 / 2020-6出版
简介

※著名漫画家雅克·费朗代根据加缪同名小说改编的漫画
※“为穷人而作的《追忆似水年华》”
※一个关于成长和人的尊严的故事
✨编辑推荐
◆文学与艺术的碰撞:从加缪车祸身故时散落的手稿整理出的小说名作《第一个人》,与法国漫画大师雅克·费朗代的精美绘画,碰撞出火花。
◆加缪自己的成长故事:贪玩的小男孩,严厉的外婆,半聋的妈妈,活泼的舅舅,慈爱的老师……每个人物都个性鲜明,这是加缪自己从贫穷孩子到大作家的成长故事,每一段都可以细细品出生活的酸甜苦辣。
◆旖旎的北非风光:那里有卡萨布兰卡,有椰林、海滨、沙漠和葡萄园,有骄傲的阿拉伯人,也有长途跋涉来的欧洲移民。复杂的民族熔炉,紧张的局势,热血的人民,令人难忘。
📚内容简介
本书是雅克·费朗代根据阿尔贝·加缪的同名小说改编成的漫画。
作家离开巴黎,回到他度过童年的阿尔及利亚。给父亲扫墓,与母亲和舅舅见面,拜访当年的老师,一点一滴去了解、去回忆他贫困却充实的童年、严厉的外祖母和
阿尔及利亚复杂的局势……《第一个人》是加缪的遗作,是“为穷人追忆的似水年华”,是一个关于成长、人的尊严的震撼人心的故事。
如何把一部未完成的文学杰作改编成漫画?本书给出了一个独特而动人的答案。
🎬媒体推荐
◎雅克·费朗代作品出版都是出版界的大事。这一次他带来了《第一个人》,对加缪的童年和少年时代的刻画动人心弦。他的画完美地展现了那个时代的阿尔及利亚,完美地展现了这位诺贝尔奖获奖作家笔下的意境。
——法国亚马逊读者
◎这是乡愁之旅。作为加缪和雅克·费朗代的同乡,同为出生于北非的法国人,我被书里的风光和人深深吸引了。
——法国亚马逊读者

◎雅克·费朗代面临的最大挑战,是在表现作品核心内容的同时保留其神秘的部分。其实,漫画这种方式再合适不过。因为画框与画框之间总是有留白,有按下不表,允许读者时刻神游到他所见的文字和图画之外。雅克·费朗代熟悉阿尔及尔的每个角落,那里的平民区、植物园、喷泉和海滩。但使得漫画故事有厚度的,是他重现那些空间的方式,或长或短的画框,或鲜艳或淡雅的颜色,在喊叫和私语间切换的对话。我们在他的作品里感受到的,除了对加缪原著的忠实,还有即兴创作的才华。
——学者,加缪研究专家 艾丽斯·卡普兰

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 满月
  • 旁观者
  • 雕塑家
  • 虽然等的不是你

打开App,看全部书评