西线之战
重庆出版社 / 2020-2出版
简介

《西线之战(卷二)》为非虚构类图书,它讲述了第二次世界大战欧洲战场从1941年到1943年的战事进程。叙事角度较新颖,不仅覆盖了常见的政治和军事领袖的表现,更是将容易忽略的普通百姓和一线士兵的回忆萃取出有代表性的案例。从经济、科技和战争资源全方位剖析了参战国各方的情况,以详实的数据让读者理解历史进展中的偶然性和必然性。
《西线之战(卷二)》由四部分构成。第一部分为美国参战:美国虽然要到珍珠港事件之后才正式对德国宣战,但早已和英国形成事实上的同盟,积极派遣海军帮助英国维持大西洋西半部分的航运安全,在这过程中也出现了美军驱逐舰被德军击沉的严重事件,德美两国关系破裂已经表面化。美国在宣战前完成了军事工业的动员,使得其压倒性的物质优势正在转变为战场上的胜势。此时的德军在北非粉碎了英军的攻势,再次取得战场主动权。
第二部分为东线影响:德军于此期间在东线取得了令人炫目的胜利,在北非推进到尼罗河三角洲,可战场上的辉煌并未能掩盖纳粹的败相,盟军的工业产能已经开始全面爆发,海上的护航体系得以完善,而德国内部无论是人力资源还是物质资源都已经捉襟见肘,双方的态势即将扭转。
第三部分为盟军反击:盟军的反击还是先从打破北非的危局开始,在经过精心准备后发动了火炬行动,这不但解除了埃及的危险,也让初上战场的美国陆军积累了宝贵的经验。
第四部分为粉碎狼群:德国潜艇*后在大西洋西岸又辉煌了一次,给美国人好好上了一课,但这种战术上的胜利已经无法改变整个战争的态势,在新技术和新战术的围剿下,德军潜艇开始走上灭亡的不归路,盟军完全控制了大西洋。这也预示着德国丧失了获胜的希望。盟军在欧洲大陆也在瓦解德军的势力,文中详细介绍了自由法国运动和维希法国分子之间的博弈。
《西线之战(卷二)》是一本能令人深刻认识“西线总体战”的历史书,它精彩刻画了各国如何通过多层面的角力争取战争胜利的过程。此外,诸多历史真相并非是广为流传的那样非黑即白,作者用海量的数据作了逻辑分明的论证,给读者留下了重新思考的空间。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 二战巅峰对决
  • 破晓的军队
  • 国防军
  • 地狱之门