云集
止庵 / 华中科技大学出版社 / 2020-7出版
简介

书名取做“云集”,是简化字“云”合并了“雲”“云”二字。遂“云集”有三个意思,一是“比喻许多人从各处来,聚集在一起”,二与三意均做“集子”解,明郭奎有《望雲集》,清钱良择有《抚雲集》,周作人有《看雲集》,而作者自嘲,他只是孤零零 一朵雲耳。又,“云”者,“说”也。凡“云集”种种,都执笔略谈一二。
《云集》由“收萤卷”和“传奇人物图赞”两个部分集成,前部分为随笔文章,后部分为张爱玲小说人物专谈。 其中“收萤卷”集文三十二篇,十二篇谈周氏兄弟,余二十篇为书评或与书相关的人物,如阿尔志跋绥夫、普里什文、纳博科夫、卡尔维诺、帕慕克等。另一部分“传奇人物图赞”则谈张爱玲为《传奇》里八篇小说所绘人物插图,依次为《茉莉香片》《心经》《倾城之恋》《琉璃瓦》《金锁记得》《年青的时候》《花凋》《红玫瑰与白玫瑰》。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 梭罗传
  • 史诗之城
  • 生活的故事
  • 布拉格公墓