从催眠的世界中不断醒来
华东师范大学出版社 / 2020-1出版
简介

如何读懂并写好一首诗?当代诗的抱负是什么?北大学者、批评家和诗人姜涛提出:所谓“个人化的历史想象力”虽然能深入生活世界的肌理,但去结构、脱脉络的感受方式,会带来一种“稗史”的写作倾向。能否在与人文思潮的联动中,重新安排、强有力地想象“个人”,甚或决定了当代诗的前途可否长远。本书涉及多位现当代诗人,包括郭沫若、周作人、穆旦、柏桦、萧开愚、海子、张枣、陈超、西川、欧阳江河、臧棣、朱朱、哑石、余旸、马雁等,对于现当代诗的入门和写作,本书也会有提纲挈领的助益。
“风格化的真挚内省,并不总是那么有趣,甚至会妨碍诗歌自我的进一步壮大、成长。
自我戏剧化、英雄化,其实对心灵有封闭的作用,也会使诗歌的成年永远耽搁下去。
“伟大传统”无法缩减为“国际风格”,那种脱离文脉和情境的翻译和阅读,不是最好的方式,不能准确了解他人不说,可能还耽搁了自己。”
——姜涛

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • “新诗集”与中国新诗的发生(增订本)
  • 打破风格
  • 在北大课堂读诗(修订版)
  • 张枣随笔选

打开App,看全部书评