谜宫·金榜题名
故宫出版社 / 2020-1出版
简介

咸丰八年九月,顺天乡试揭榜,旗人平龄高中第七名。几天后,京城中突然流言四起,说平龄是一名戏子,除了熟习曲调外一无所长,引起舆论大哗。按规定,优伶不能参加科举,平龄能中举,其中必有严重的舞弊行为。震怒之下,咸丰下令彻查,这一查竟发现五十多本有问题的试卷。
故事的主人公陆明渊是咸丰年间的一名讼师,无意间加入了朝廷的秘密查案机构——察事厅子,参与戊午科场大案的侦破。陆明渊和他的好友同时也是科举状元的翁同龢通力合作,陆续经历了平龄中举案件、罗鸿绎通关节案件、平龄在狱中离奇自杀等案件。
查案之事凶险异常,每一个案件看似独立其实都有联系,两人每解决一个案子,就又会出现新的难题和无辜的受害者。经过抽丝剥茧,幕后黑手终于浮出水面。而他/她的身份对陆明渊和翁同龢都构成了巨大的考验,两人又是如何查明真相,还公平于天下的?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 网内人
  • 13 67
  • 诡计博物馆
  • 水母不会冻结

打开App,看全部书评