亲子折叠笔记
湖南教育出版社
简介

折叠笔记是通过对彩纸的剪贴和折叠来学习知识的笔记形式。在欧美国家,折叠笔记是一种参与度高、互动演练性强的沉浸式主动型学习笔记,是比思维导图还要常用的儿童学习工具。孩子们每天都会从日常生活和学习玩乐中吸收到各种零碎的常识和知识点,家长可以通过折叠笔记和孩子互动,尽早训练和提升孩子的逻辑思维能力:帮助孩子梳理出知识的主干,搭建起知识的架构,让孩子脑海中零散的知识变得具有条理性和逻辑性,并能将已有的知识分门别类地存储。
折叠笔记的做法很简单,需要的工具也很常见,年龄小的孩子可以在家长的协助下完成,年龄大的孩子可以自己动手做。书中提炼出10种基本的制作方法,通过四大主题(即用折叠笔记学科学、学数学、学语言、养成好习惯),28个实例运用,详细介绍了折叠笔记的制作流程:确定主题—搜集资料—设计布局—动手操作—互动演示,展示了多种制作方法的综合运用,极具创造性和启发性。此外,折叠笔记还能组合成一本主题折叠书(以立体书的方式呈现),孩子可以在里面布置各种折叠笔记和小机关,从而呈现极强的个人特色,其制作和演示过程有助于提高孩子的执行力和演讲能力。
随书附赠6张素材卡片,剪下即可跟随本书教程动手做起来。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 跟自己的孩子聊得来
  • 樱桃日记1:石壁上的动物园
  • 浮萍男孩
  • 我想倾听你

打开App,看全部书评