清代学术笔记丛刊

评价人数不足

徐德明 / 吴平 / 学苑出版社 / 精装 / 38000.00元 / 2006

清代学术笔记丛刊的内容简介

在中国古代的学术研究中,清代的学术研究在许多领域达到了最高峰。乾隆朝编《四库全书》是一项功垂千秋的工程。但是,根据规定凡参加者本人的著作是不能收入的。那时参与纂修的一大批学问家,庄存与、戴震、纪昀、邵晋涵、王念孙等,都是乾、嘉之学的佼佼者,而他们的著作一种也没有收入到《四库全书》中去。也没有收入到《四库全书总目提要》中,以致后人对他们的著作有些已寻觅不易,更谈不上利用他们的学术成果了。
根据初步调查,他们中的许多人都撰有学术笔记,而整个清代的学术笔记至少有500余种。按照其内容,清人学术笔记大致可分为经史汇释、群书集校、杂考琐议三类。由于作者不必太拘泥于文体,也不需只争朝夕地赶制出来,既可与同仁讨论商榷,又可以孤芳自赏,可在一定程度上避开文网的迫害,所以清代的学术笔记就迅速地发展起来,成为清代学术最重要的一个组成部分。
出版界深知学术笔记的学术价值,但长年来,由于种种原因,仅出版为数不多的清人学术笔记。因此它也是一座亟待开挖的内容非常丰富的宝藏。
今学苑出版社特聘请华东师范大学古籍研究所徐德明、吴平教授主持编辑。本丛书,共收录清代笔记240余种,基本上可囊括清代学术笔记之精华,其中绝大部分未见影刊出版。每种笔记前撰写提要一篇,以提要钓玄、考镜源流

清代学术笔记丛刊的短评(1)

喜欢清代学术笔记丛刊的人也喜欢

推荐清代学术笔记丛刊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端