应仁之乱
后浪丨四川文艺出版社 / 2020-5出版
简介

荣获第52届书店新风奖特别奖
日本新锐历史学家娓娓道来,引导读者漫步神秘的日本中世世界
语言通俗、内容详实,生动还原一场影响日本历史的大动乱
◎ 编辑推荐
☆当事者的权欲私利与重重误判酿成世间惨祸,数十万大军齐聚京都分阵厮杀,繁华古都化为焦土。一场没有英雄、延宕十一年的大乱,却扫清了旧势力,带来新的英雄时代。
☆应仁之乱是室町幕府后期积累的各种矛盾的总爆发,与将军继承人之争、畠山家家督之争、山名宗全与细川胜元政争、斯波家家督之争等均有密切关系。日本新锐历史学家吴座勇一以小见大,从东大寺两位高僧的日记入手,将应仁之乱的起因经过分条缕析,娓娓道来,引导读者漫步神秘的日本中世世界。
☆日文原版销量突破48万,屡登日本亚马逊网站与各大书店畅销书榜,《朝日新闻》《读卖新闻》《日本经济新闻》等主流媒体竞相报道。
◎ 内容简介
日本室町幕府末期,诸大名动员数十万兵力,以京都为战场,分东军、西军相互厮杀长达十一年之久,史称“应仁之乱”。战乱过后,贵族与寺院势力式微,室町幕府走向衰亡,社会秩序近乎瓦解,“下克上”之风日盛,地方势力崛起,日本步入战国时代。应仁之乱作为时代转折点,被著名历史学家内藤湖南评价为“日本历史上最大的事件”。
新锐历史学家吴座勇一以兴福寺两位高僧的日记为基础,结合多种史料与学术界最新研究成果,从将军承嗣问题、管领家畠山氏内斗、细川胜元与山名宗全政争入手,细致入微地剖析了应仁之乱的起因,以通俗的语言生动、翔实地还原了战乱的经过与参与者之间的合纵连横,总结了战乱的后果及其对社会、文化的影响,有助于读者全面了解这场催生了日本战国时代的大乱。
◎ 名人推荐
小说般的笔法,内容通俗,谋篇布局出色。
——小说家 伊东润
以当时的当权者日野富子为题材的大河剧收视率惨淡,本书却广受好评,作者的笔力着实了得。
——历史学家 今谷明
应仁之乱是什么?本书的结论是,它是标志着天皇、公家和武家之间,京都和地方之间曾经达成的不可思议的平衡最终出现破绽的事件。而战国时代就是摸索重新达成平衡的阶段。身处大时代的当事者们机关算尽,但与此次事件本身所具有的历史意义相比,他们的盘算显得无足轻重。
——社会学家 大泽真幸
本书虽是研究著作,但作者对登场人物之间的关系和应仁之乱起因的描述简单有趣,易于理解。权威在时代崩坏之际竟以这样的方式终结。古往今来人类行为果然相差无几。智慧似在增加,所行何其相似。
——前环境大臣 山本公一

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 元老
  • 武士威廉
  • 古代日本的战争与阴谋
  • 江户开幕

打开App,看全部书评