冲锋队
北京文化发展出版社 / 2020-6-1出版
简介

在希特勒登上德国总理宝座之前,冲锋队(褐衫军)是他和纳粹党拥有的最重要的暴力组织,虽然他和纳粹党领导人后来选择走“合法”道路达到自己的政治目的。但如果没有冲锋队的暴力作为后盾,很难想象纳粹会成为德国命运的主宰者。
冲锋队不仅要面对与纳粹党政治路线的冲突,同时也要面对其他政党和团体组织的竞争,例如工会和代表一战老兵的“钢盔团”。它缺少经济来源,而成员又往往是身无长技的失业者,一度只能依靠希特勒到处“化缘”,一旦有了机会就用各种手段和以前批判的“托拉斯”勾结起来“赚钱”。它挑战司法,公开将罪犯称为“烈士”、“先驱”;拉拢军队,从军火库中拉走大批枪炮;挑战警察,又利用警察为显示自己存在感的政治活动保驾护航。它为失落的德国人提供情感依托,帮助他们找回自我存在的价值——通过实施各种形式(行动与语言)的暴力。它真诚地相信纳粹党的政治宣传:人人平等的德意志“民族共同体”,以至于二战结束之后仍然有人肯定这一点。它在城市和乡村兴风作浪,深入学术界、教育界,甚至利用宗教力量。
冲锋队克服种种困难,用各种各样的方式助力纳粹党的崛起,其演化的历程更是第三帝国政治理念与政治现实的一面镜子。唯一令人疑惑的是,如此重要的历史角色,为何一直没有详尽的专门研究,丹尼尔•西门子的《冲锋队:一部新历史》填补了这一空白。
一种极端意识形态的狂妄、失落与残存会对社会和人类历史发展造成何种重大伤害?丹尼尔•西门子在自己的书中挖掘了众多史料,不仅探索了冲锋队产生、发展与组织形式、文化特征,揭示了该组织存续的社会背景、人员成分、行为方式和独特的心理认知,还探索了这一组织如何从之前未被承认的状态,转变为一个拥有百万成员的纳粹组织,它在二战期间在德国占领的领土上的活动,以及它对大屠杀的特殊贡献。作者提供了个别成员及其受害者的肖像,并检视他们的环境、文化和意识形态。他的书讲述了长期以来关于冲锋队的故事,它对德国公民的毁灭性影响以及对德国命运的作用,首次完整深入地讲述了纳粹冲锋队的历史。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 高远之见
  • 第三帝国的旅人
  • 奥利弗·克伦威尔与清教徒革命
  • 审判希特勒

打开App,看全部书评