华丽食物志
涩泽龙彦 / 广西师范大学出版社 / 2020-3出版
简介

鬼才作家涩泽龙彦呈现文化与美食的饕餮飨宴
一连串脑洞大开、让人爱不释手的美食怪奇随笔!
走近这场盛宴——
红雀舌,黑松露,看一眼便会让人中毒的雨虎
羊鱼在玻璃槽中一跃而起,“基督的眼泪”斟满了骨壶
丧宴之上传来曼陀铃声
法洛斯灯塔的照耀下,东方商船飘摇而至
女王举起酒杯,珍珠粉末发出奇丽的光泽
满饮此杯,诚邀阁下参加“格里莫的午餐会”!
本书收录了涩泽龙彦的美食与艺术随笔杂谈,玩世不恭的笔触再次呈现出涩泽对稀奇古怪的事物的沉迷。罗马盛宴上的孔雀舌头,法国宫廷里的仙鹤肉,亿万富豪的“味道审查会”,威尼斯贵族“空中飞的餐桌”,克利奥帕特拉的美食游戏,龙肝凤髓和袁枚的食谱……妙笔生花的《华丽食物志》中,鬼才作家涩泽龙彦收集了东西方与食物有关的奇闻逸事。膳食、文明、西方绘画、日本传统,书斋中的才子涩泽龙彦纵横东西古今,献上一道丰富绚烂的“华丽食物志”。
*继《幻想博物志》广博而诡秘的二十四个动物奇谈后,《华丽食物志》再次延续了涩泽考据翔实同时又不失幽默的文风。
*这一次,作者将惊异的目光投向了“食物”。 “民以食为天”,人类历史就是一部华丽的食物志。
*罗马盛宴上的孔雀舌头,法国宫廷里的仙鹤肉,亿万富豪的“味道审查会”,威尼斯贵族“空中飞的餐桌”,克利奥帕特拉的美食游戏,龙肝凤髓和文人袁枚的食谱……原来人类的食物史上,不怕不敢想,只怕想不到!
*饮食,最原始的人类行为背后隐藏着欲望与权力的表达。吃,不仅仅是吃……
*维纳斯的臀部、神秘主义幻想画、奇异博物馆、镰仓的建长寺……文明的盛宴,同样令人流连忘返、意犹未尽!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 怪奇人物博物馆
  • 龙彦之国绮谭集
  • 狐媚记
  • 梦的宇宙志

打开App,看全部书评