未完:365首诗
广西师范大学出版社 / 2020-1出版
简介

诗人张静雯以写诗为修行,一年365天每天创作一首诗,择其优者辑成此集。《未完》收入诗歌近140首,分春、夏、秋、冬四辑,在时光流转中,记录日常的诗意、思考与关怀。
写诗,让生命远离“完成”状态、永远指向“未完”。
关于“孤独”:但孤独是多么美妙啊,就像 / 一滴雨用自己一生的时间 / 从空处落入空处 / 而且无人察觉(《风是孤独的》)
关于“时间”:黄昏又降临了 / 悄然而至 / 神是存在的,至少在 / 这一刻(《黄昏又降临了》)
关于“写诗”:她们没有写诗,不过是记录小路所见 / 她们拥有译者的眼泪(《女诗人的小路》)
关于“读诗”:我在这里读着一首诗 / 就想一直这么坐着、坐着 / 坐成眼前的这些松柏 / 一样生根、发芽,一样苍老(《冬日下午在天坛》)
关于“世界”:但巴勒斯坦的天空永不消逝 / 一只鸟儿正在飞翔(《巴勒斯坦诗人》)
……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 漫步神保町
  • 砌石与寒山诗
  • 文字的故事
  • 古今和歌集300

打开App,看全部书评