增长的文化
中国人民大学出版社 / 2020-1-1出版
简介

在18世纪晚期,欧洲创新引发的工业革命是世界经济发展的分水岭。为什么革命出现在了西方而非别处?为什么它可以持续发展,造就了从没有的经济繁荣?
在这部开创性的著作中,著名的经济史学家乔尔·莫基尔给出了答案:早期现代欧洲独具的一种增长的文化以及欧洲启蒙运动为科学进步和突破性的发明奠定了基础,而这正是引起这场爆发性技术和经济发展的原因。这并非任何欧洲文化优越性的结果,而是身处历史舞台中心的人们的信仰、价值观以及偏好的彻底转变,即“文化”改变,驱使了创新方法的产生。
将经济学、科学技术史和文化进化学结合在一起,《增长的文化:现代经济的起源/当代世界学术名著·经济学系列》为我们解释了为何在工业革命前的两个世纪,“早期现代”欧洲为我们的现代经济奠定了基础。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 侨汇
  • 中国传统经济
  • 20世纪欧洲经济史
  • 简·奥斯丁的谋略