丰田传
北京时代华文书局 / 2020-1-1出版
简介

在谈论丰田公司强大的生产能力时,不能不提到几个支撑丰田汽车制造现场的关键词:“准时化”“自働化”“看板方式”“改善”。但是,如果我们只注意到这些具体“方法论”,就不能看到丰田强大的本质了。本书以丰田人在浩瀚历史中的各种挑战与努力为主轴,拉开一幅该公司奋斗的历史。其中,丰田生产方式的核心人物:丰田喜一郎、丰田英二、大野耐一、张富士夫等人,在公司漫长历史中深深走过的足迹,诸多不为人知的传奇故事,以及众多无名英雄的热情努力,都跃然纸上。
在不同的时代、不同的竞争环境、不同的国家以及不同文化和思维方式的员工,全部都在自己寻找问题,加以思考并解决;不沉迷于今天的成绩,而是去追求质量更好、效率更高的制造工艺,使生产现场不断“进化”。正是这样的员工造就强大的丰田。培育生产现场的“进化力”,正是丰田公司在漫长的历史中打造出来的最强的企业文化。
本书介绍了丰田强大的根本原因:从做织布机起家的丰田公司,发展出丰田生产方式,逐渐成为全球汽车制造企业的领军企业,最根本的原因是培养在现场“自己思考和行动”的员工。
这是想彻底了解丰田、学习丰田精神的人,不容错过的一本书,创业者、经营者都应该了解它。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丰田模式:精益制造的14项管理原则(珍藏版)
  • 贸易的冲突
  • 偏执乐观
  • 重塑制造业

打开App,看全部书评