不存在的女孩
文治图书·北京联合出版公司 / 2020-4出版
简介

那些经历过的痛苦和失落的青春,
你从来都不是孤单一人。
口碑比肩《追风筝的人》,
堪称美国版《海边的卡夫卡》
荣获美国多斯·帕索斯文学奖、英国独立书店图书奖,《纽约时报》年度好书、《洛杉矶时报》最佳小说奖、《华盛顿邮报》年度注目小说称号; 入围布克奖短名单、国际IMPAC都 柏林文学奖长名单决选名单。

故事梗概:露丝在海岸边捡到一本像是“漂流瓶”一样的日记,承载着希望和梦想。逐页阅读,她发现,一切可追溯到 一个日本小女孩安谷奈绪在女仆餐厅中写下的关于自己和她104岁太祖母的传奇故事。这本日记被海啸后的海浪带走,最终漂洋过海来到了远在大洋彼岸的加拿大。
日记中,奈绪和祖母在海边寺院度过的一个美丽夏天被慢慢展开。奈绪仿佛一个现代的霍顿.考菲尔德,在她坦荡机智的轻松语调下,覆盖了一个16岁少女眼中的青春、流行文化、家族、自杀、911、禅、神风特攻队……
作者将东方的空灵深远和西方的自由价值,借奈绪和露丝在不同时空下的冒险来表现,她们都在时光穿越中重新找到了生活的意义。
这个故事充满了小说家尾关一贯幽默的口吻,深入探讨作家与读者、过去与现在、事实与虚构、历史与神话之间的关係,是一部充满高度原创性的作品,以虚实难辨的手法,直指普世共通的人性,以及所有人对于「归属」的渴求。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 哪啊哪啊神去村
  • 海洋之星
  • 救赎之路
  • 背對背的愛情故事

打开App,看全部书评