最后的皇族
上海人民出版社 / 2020-8出版
简介

* 清代皇室生活全解,宫廷社会制度通考
* 国际知名汉学家罗友枝代表著作,清史研究里程碑
都城设计、服饰语言、内廷人员管理、皇室教育、婚丧嫁娶……
由细处着眼,一览清代统治的弹性与多元;
从局内人视角,解读多民族帝国的治理初衷。
内容介绍
《最后的皇族》是一部对清代宫廷社会的典范式研究,从物质文化、社会结构和宫廷礼仪三个方面,全方位解读了清代的都城设计、服饰语言、内廷人员管理、皇室教育、婚丧嫁娶等宫廷生活细节。作者罗友枝是国际知名汉学家,曾任美国亚洲历史学会会长。全书着力讨论清代为什么能够建立统治并维系近三个世纪之久。罗友枝认为,清代成功的原因并非是因为其接受了占主体地位的汉文化的同化,而是由于其巧妙地综合了少数民族的统治风格和历代中原王朝的制度政策,针对治下多民族共存的状况采取了富有弹性的多元文化政策。书中运用了大量公开或非公开的满汉文档案,材料丰富,细节生动,可谓清史研究里程碑。
——————————————
专家评论
在20世纪80年代以前,17世纪至20世纪的中国历史研究通常依靠数量有限的公开档案文献、法律法规、民间记载或文学作品。尽管大部分作品都很精彩,但恰当把握19世纪以前的事件和组织机构却会受到限制,同时历史学家也对某些话题无能为力。最后一个王朝——清王朝——中央档案的公开对研究帝制晚期中国的社会、政治、经济而言无疑是一场革命。罗友枝对清代宫廷社会文化的研究是这场“新浪潮”的宝贵成果。它不仅值得中国研究者关注,更值得比较史学研究者,尤其是对仪式感兴趣的学者的广泛关注。
——欧立德(哈佛大学东亚语言与文明系讲座教授,《乾隆帝》作者)
本书在中国史研究领域举足轻重。罗友枝做到了我们期待一部学术著作所能做出的卓著贡献:提供大胆的概念和论点,同时为未来几代学者铺垫了坚实的研究基础。
——曼素恩(加州大学戴维斯分校历史学教授兼系主任,《缀珍录》作者)
罗友枝的著作意味着了关于中国历史的研究开启了新的篇章:对远比以往认知更为复杂且更具文化多元特性的帝制中国的内部透视。
——杜磊(人类学家,波莫纳学院太平洋研究所主席)
罗友枝的重磅研究(因档案材料的公开和满文文献的释读而发展出的越来越多的研究之一)考察了清朝统治者用以建立并维系统治的多种手段。罗友枝坚称清代的统治策略常“与汉族统治者不同”。他们以宫廷“官僚主义原则”为基础建立了效率显著的双头政府,增强宫廷对八旗成员的控制,将蒙古部落首领从临时的盟友变为永久的臣属,并对宫廷中的女性和奴仆同样严格管理。罗友枝注意到统治者对其他民族群体的宽容,因而指出统治的成功并非因为汉化,反而是因为没有实行汉化政策。她认为清代的成功与多民族联盟的建立直接相关,清王朝通过物质文化、仪式,以及对儒家、萨满教、藏传佛教的资助,取得了满洲、中原、蒙古、西藏等各地区的支持。本书提出的观点极为迷人,也很重要。通过对档案文献的详尽耙梳,罗友枝发掘了大量富有启发性的材料,这使她的著作成为研究清代中国社会结构和满族宫廷的公开与非公开礼仪的珍贵手册。
——V.J.西蒙斯(Choice杂志)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清朝内争与鸦片战争
  • 马上治天下
  • 帝国黄昏
  • 从西郊到南郊

打开App,看全部书评