糊涂一点 潇洒一点
天津人民出版社 / 2019-10出版
简介

季羡林先生是个性情中人,他奉行“真话不全说,假话全不说”,反映的人生智慧便是“糊涂”和“潇洒”。
本书围绕这两个主题,从季羡林的毕生散文中选取最能代表其人生智慧精华的文章,共分为五章,分别是季羡林对人生意义和生活烦恼的思考、对社会种种现象的看法、对追寻真我的要求、对平淡生活的热爱、对人间真情的感触。
生老病死、酸甜苦辣,我们生命中要经历的人生迷思,季羡林先生也同样经历过。
本书将季羡林先生经历过的烦恼、欢乐,对人生和社会的思索等呈现给读者,希望借大师90余年的人生智慧,让读者体悟人生的真谛,在复杂的世界里,做一个简单的人,以更加真实平和的心态面对人生,或者在生活的忧思中得到一丝慰藉。
【编辑推荐】
人生最好的状态就是活得真实。
太明白是痛苦,但真糊涂是悲哀;
潇洒不是装样子,而是真实、自在!
★心要乐观,人要糊涂
人生不可能一直走平路,糊涂一点,是面对人生磨难的自愈力。它不是懦弱,而是真正的大智慧,是儒家的中庸、佛家的忘我、道家的无为。
★不完满才是人生
人生没有百分之百的完满,一切都是最好的安排。只有能做到“尽人事而听天命”,一个人才能永远保持心情的平衡。
★淡定从容,潇洒度世
应尽便须尽,无复独多虑。遇到挫折磨难是自然规律,谁也违抗不得。不用太操心,操心也无用。
★纪念季羡林逝世10周年,囊括大师一生精华
精选季羡林1934-2003年创作的文章,时间跨度70年,囊括《清塘荷韵》《听雨》《赋得永久的悔》等经典篇目。全书分五章,分别为大师对人生意义和生活烦恼的思索、对社会现象的思索、对真实自我的表达、对生活的喜爱、对人间真情的感触。大师百岁人生智慧精粹,质朴中有让人安静的力量。
★ 金庸、白岩松、林青霞、钱文忠等极力推崇的大师
季羡林是北京大学终身教授、国际著名东方学大师、语言学家、梵文和巴利文专家、文学翻译家、散文家,精通12国语言。他的散文纯朴而不乏味,情浓而不矫作,庄重而不板滞,典雅而不雕琢。无论记人、状物或摹事,笔下流淌的是炙热的人文情怀,充满着趣味和韵味,往往在极浅显的文字中显出最朴素的哲理和浓浓的真情。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 猫国物语(十周年纪念珍藏版)
  • 108件小事
  • 昆虫志
  • 三千鸦杀·典藏版

打开App,看全部书评